Спикер думы Сысерти предложил смягчить ответственность депутата за нарушения в декларациях

Глава городской думы Сысерти Александр Карамышев, которого по решению суда пытаются лишить мандата за нарушения в декларации о доходах, предложил коллегам скорректировать думский регламент и смягчить ответственность за такие нарушения. Проект поправок опубликован на сайте городской думы. Его рассмотрят на ближайшем заседании, 29 августа.

Александр Карамышев Яромир Романов

Сами поправки выглядят техническим приведением местных законов в соответствие с федеральным. Раньше по федеральному закону за нарушения в декларации о доходах полагалось досрочно прекращать депутатские полномочия, вне зависимости от тяжести нарушения. Теперь по закону № 228 ФЗ от 26 июля 2019 года, «если искажение этих сведений является несущественным», депутат может отделаться предупреждением, либо получить запрет на занятие должностей в думе на постоянной основе до конца срока полномочий.

Оппоненты главы считают, что скоростные изменения в регламент — это попытка Карамышева удержаться на посту, несмотря на нарушения в декларации. Вопрос о признании этих нарушений несущественными стоит в повестке заседания думы следующим после принятия изменений в регламент. Ему предлагается вынести предупреждение. Также дума должна решить вопрос о том, были ли существенными нарушения в декларациях девяти других депутатов и следует ли лишать их мандатов досрочно.

Напомним, о лишении Карамышева полномочий ходатайствовала прокуратура из-за нарушений в декларации о его доходах в 2017 году, при этом дума Сысерти отказалась лишать его мандата. 5 июля Сысертский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, однако решение это не вступило в законную силу и было обжаловано Александром Карамышевым. Позиции Свердловского областного суда по этому делу пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.