«Хантят по всей стране»

В Челябинске обсуждают возможную отставку главного архитектора города

В архитектурной среде Челябинска обсуждают возможную отставку главного архитектора города Николая Ющенко. Слухи об этом активизировались после того, как его не пригласили на заседание проектного комитета при главе города, где обсуждались градостроительство, городская среда и урбанистика. На встречу в мэрию был приглашен довольно широкий круг чиновников и общественников, даже не связанных напрямую с темой градостроительтсва. А вот Ющенко на мероприятии не было. 

«В среде архитекторов и проектировщиков активно обсуждается тот факт, что мэрия Челябинска подбирает кандидатуру нового главного архитектора, при этом делает это за пределами города, — говорит источник Znak.com, близкий к ситуации, — бросили клич по профильным сообществам, хантят специалиста по всей стране. Считается, что эту должность может получить кто-то молодой и перспективный».

Другой источник полагает, что слухи об отставке главного архитектора пока безосновательны.

«Этот поиск — скорее, частная инициатива, это возникло из обсуждения: дескать, а кто бы мог стать архитектором Челябинска, а из этого сделали едва ли не кампанию по поиску специалиста», — сказал собеседник нашей интернет-газеты.

Тем не менее несколько опрошенных игроков строительного рынка признали, что смена руководителей в этой сфере давно напрашивается.

Что не понравилось экспертам в проекте генплана Челябинска

«Это уже общее мнение, что Челябинск в запущенном и заброшенном состоянии, — говорит один из экспертов, — и вопросы тут, кроме как к главному архитектору, задавать больше некому. Весь город застроен панелью, кто все это согласовал? В центре то тут, то там совершенно убийственные для городской среды здания: „Гагарин парк“, соседний с ним конгресс-холл, общественный туалет на Алом поле, из которого сделали ночной клуб, автовокзал во Дворце спорта, дом на Орджоникидзе, который перекрыл въезд в огромный жилой микрорайон, ТК у цирка, который выглядит никак и стоит пустой, потому что никому не нужен. И такие примеры можно перечислять бесконечно. Кто за все это несет ответственность? Думаю, еще 10-15 лет назад тот же Ющенко таких решений бы не допустил. При этом в городе осталось что спасать и что развивать, у нас еще есть отличная градостроительная структура, есть масса объектов культурного наследия, с которыми нужно работать».

Собеседник полагает, что если главный архитектор и будет сменен, то, скорее всего, на его место придет варяг.

«У нас в городе, конечно, есть толковые молодые архитекторы, которых охотно разбирают лидеры российского рынка, — говорит эксперт, — но в здравом уме они не пойдут на муниципальную должность, потому что сейчас этим ребятам хочется реализоваться, а не быть связанными по рукам и ногам. Придут к тебе от губернатора и скажут: а мы хотим построить в центре здание в 40 этажей и нам все равно, что оно туда не влезет. И как ты это отменишь? Да никак.

Поэтому лучший вариант — это разделить должность на несколько, например создать совет архитекторов, многие пойдут даже на общественных началах. Десятерых специалистов ты уже не сломаешь, как одного чиновника. 

Плюс это защита от вкусовщины. Нравятся одному архитектору высотки — и будут клепать высотные дома, а другому — малоэтажная застройка, и все будет подгоняться под эти вкусы. Это тоже неправильно, потому что надо отталкиваться не от формы, а от функции и людей, который будут жить или работать в новом здании».

Главный архитектор Челябинска встретился с активистом, выступающим против часовни

В администрации Челябинска не стали комментировать информацию о возможной отставке главного архитектора.

«Николай Ющенко на своем рабочем месте», — отметили в мэрии.

Однако стоит отметить, что в администрации города после смены градоначальника только два высокопоставленных чиновника остались работать с приставкой и. о.: исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам градостроительства Сергей Репринцев и и. о. председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно