Доллар
Евро

Виноват кризис

ВИС почти на год переносит сроки ввода перинатального центра за ₽18 млрд в Сургуте

"Новости Югры"

Срок ввода в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте, который обойдется бюджету ХМАО более чем в 18 млрд рублей, снова перенесен. Об этом Znak.com рассказали в департаменте здравоохранения Югры.

«Ранее компания ВИС заявляла, что сдаст объект в декабре 2019 года. Однако сейчас уже понятно, что она этого не сделает даже летом 2020 года. Думаю, речь идет как минимум о третьем квартале 2020 года», — сказал собеседник.

В компании сегодня подтвердили Znak.com эту информацию.

«Точные сроки ввода объекта в эксплуатацию зависят от своевременного исполнения своих обязательств всеми участниками проекта. В настоящее время стороны разрабатывают график мероприятий для завершения работ на объекте. Предварительный срок сдачи центра в эксплуатацию — третий квартал 2020 года», — отметили в ВИС, уточняя, что продолжаются работы по устройству дорожного покрытия в участках примыкания к автомобильной дороге, работы по доведению объекта до 100%-й строительной готовности, закупке и поставке медицинского оборудования.

В компании назвали объективными причины переноса сроков сдачи объекта. «Отметим лишь, что недавнее решение суда по иску департамента здравоохранения ХМАО подтвердило, что смещение начала срока эксплуатации центра произошло не по вине ООО „ВИС Инфраструктура“. К осложнениям можно отнести форс-мажорные обстоятельства — затопление площадки строительства грунтовыми водами в 2015 году. Все дополнительные работы в связи с этим, например устройство подпорной стенки для защиты от грунтовых вод, ООО „ВИС Инфраструктура“ выполнило за свой счет», — отметили в ВИС. И добавили, что на реализацию проекта существенно влияет макроэкономическая ситуация в стране и внешние факторы.

«Напомним, что соглашение о ГЧП между ООО „ВИС Инфраструктура“ и правительством Югры было подписано в декабре 2014 года. Структурирование проекта происходило до существенного повышения курса валют, введения против России экономических санкций. Большая доля оборудования зарубежного производства и не имеет отечественных аналогов. Учитывая, что строящийся перинатальный центр уникален для России с точки зрения масштабов, проект чувствителен ко всем вышеперечисленным факторам, они оказали непосредственное влияние на сроки завершения строительства», — говорится в ответе компании за запрос редакции.

Перинатальный центр в Сургуте обойдется региональному бюджету в 18 млрд рублей

Напомним, что недавно власти ХМАО впервые озвучили итоговую сумму, которую заплатят компании за реализацию данного проекта — более 18 млрд рублей. Это самый дорогой перинатальный центр в стране, бюджет ХМАО будет расплачиваться за него вплоть до 2025 года.

При этом чиновники, заключая в 2014 году контракт с ВИС, убеждали налогоплательщиков Югры, что проект будет сдан в рекордные сроки — вместо стандартных семи лет строительства подобных объектов партнеры правительства Комаровой обещали построить его за три года и ввести в 2017 году.



Новости России
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно