«Тебя просто взяли и бросили»

Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинском

Архангельские врачи рассказали Русской службе «Би-би-си» о том, кто контактировал с пациентами, зараженными радиацией во время взрыва под Северодвинском, и как проходила дезактивация в больнице. 

Znak.com

Первое, на что обращают внимание медики, — отсутствие информации об облучении. Пострадавших 8 августа во время взрыва на военном объекте доставили в столицу региона санавиацией. По словам собеседников «Би-би-си», специалисты, которые сопровождали их, поняли, что те, вероятно, получили значительную дозу радиации, и начали придумывать себе защиту.

Троих пострадавших, по словам респондентов телерадиокомпании, направили в Архангельскую областную клиническую больницу, троих — в Северный медицинский центр им. Н. А. Семашко. И если в последнем есть оборудование для лечения пострадавших от радиации, то корпус ОКБ совершенно для этого не предназначен. Кроме того, он не был закрыт, в приемном покое оставались другие больные, поступали новые.

«У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали», — рассказали «Би-би-си» медики. 

Примерно через час после того, как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь. По этой причине их не стали переводить из операционных: в результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной. 

9 августа пострадавших увезли в Москву, а военные и специалисты Роспотребнадзора начали дезактивацию. В ходе обработки военные забрали всю одежду пострадавших, носилки, демонтировали часть оборудования и ванную в приемном покое. «Потому что она фонила так, что дезактивация ничего бы не изменила», — сказал один из медиков.

С врачей, которые принимали пострадавших в Северодвинске, взяли подписку о неразглашении

 «Би-би-си» отмечает, что уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников медучреждения нет. Многие из них пребывают в стрессовом состоянии. «Просто в депрессии ходят, жуткий стресс ощущался, это гнетущее состояние было у всех. Тебя просто взяли и бросили», — рассказал один из сотрудников. 

По словам врачей, всего с пострадавшими контактировали около 90 человек. Никому из них не сообщили о радиации. ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава России сообщал, что специалисты Федерального медико-биологического агентства с 8 по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника областной клинической больницы Архангельска. «В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности», — заверили в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо установить, какие именно врачи заявляют, что не были проинформированы о заражении радиацией пострадавших после взрыва под Северодвинском.

Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском

8 августа в море вблизи Неноксы под Северодвинском произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.