Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года

Правительство России продлило режим уничтожения санкционных продуктов до 31 декабря 2020 года. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации.

YouTube

Согласно документу, срок действия правил уничтожения коснется товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Запрет распространяется на ввоз в Россию ряда мясных и молочных продуктов (например хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Пять лет продуктового эмбарго. Итоги

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины. Уничтожать санкционные продукты в России начали летом 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объема контрабанды, наносящей стране экономический ущерб.

В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

В июле этого года вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. До этого отказаться от ликвидации «санкционки» предложил Роспотребнадзор. Эту инициативу поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но в Россельхознадзоре выступили против. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.