ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

Группа ГАЗ Олега Дерипаски уведомила сотрудников о переводе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября по 20 апреля 2020 года. Это обсуждают на форумах сотрудников предприятия, пишет «Коммерсантъ». 

Сайт профкома ГАЗа

Сотрудники пишут, что работникам на окладе будут платить пропорционально отработанному времени, а для «сдельщиков» — пропорционально объему работ. В уведомлениях, которые получили работники, называется и причина такого решения. Это санкции США и падение рынка. 

В ГАЗе подтвердили «Ъ», что «по согласованию с профсоюзным комитетом, о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю (с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года) были уведомлены все сотрудники группы». В концерне поясняют, что ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации, а также последствия санкционных ограничений могут привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы.

Активы Дерипаски попали под санкции Минфина США в апреле 2018 года. С тех пор срок вступления в силу санкций в отношении именно группы ГАЗ неоднократно переносился, и сейчас назначен на 8 ноября. Однако ранее представители бизнесмена успешно договорились о снятии санкций в отношении «Русала» и En+. Сейчас такие переговоры ведутся и по поводу ГАЗ. 

Одной из проблем, связанных с санкциями, может быть ограничение поставок компонентов на ГАЗ: концерн уже столкнулся с проблемами, связанными с поставками двигателей. 

При этом в ГАЗе говорят, что уведомления о четырехдневке — превентивная мера, и при стабилизации ситуации на рынке она не будет введена, «предприятия продолжат работать в обычном режиме». В противном случае переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала и обеспечить стабильную загрузку производств, считают в ГАЗе.

По данным «Автостата», доля ГАЗа в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) составляет 40%. Сейчас в концерне говорят о том, что рынок LCV может сократиться на 15% по итогам 2019 года, за семь месяцев продажи LCV уже упали на 8%. 

Негативно на рынок LCV, по мнению ГАЗа, влияют высокие ставки по кредитам, сокращение господдержки, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек. «Все это негативно сказывается на покупательной способности, происходит спад инвестиционной и операционной активности малого и среднего бизнеса — основных потребителей комтранса», — говорят в концерне.

Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения четырехдневной рабочей недели на территории всей страны — с такой инициативой выступила Федерация профсоюзов. Эксперты, правда, склоняются ко мнению, что идея утопическая с текущим уровнем экономики. Пользователи сети предположили, что «вброс» такой популярной темы является попыткой властей отвлечь народ от протестных волнений и других резонансных тем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.