Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников

В России хотят запретить установку технических устройств, которые портят внешний вид объектов культурного наследия (ОКН) — исторических зданий, получивших статус охраняемых государством и внесенных в специальные реестры федерального и регионального значения. Правительственный законопроект с соответствующими предложениями поступил в Государственную думу, сообщается на сайте нижней палаты.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о внешних блоках кондиционеров, обычных и спутниковых антеннах и других технических устройствах. В случае принятия закона нельзя будет установить на фасад ОКН, если фасад относится к предмету охраны, следует из законопроекта. Это придется учитывать при эксплуатации и содержании ОКН собственниками и арендаторами. 

Исключением, во всяком случае пока, станут охранные устройства и сигнализации. Более того, из законопроекта вытекает, что не надо будет торопиться снимать уже установленные технические устройства. В тексте сказано, что они «подлежат демонтажу только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия» в порядке, установленном законодательством РФ. Порядок предусматривает, в частности, что общестроительные и реставрационные работы на ОКН могут выполнять только лицензированные организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.