СМИ сообщили о переводе члена кущевской банды Цеповяза в омскую колонию

Участник так называемой «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, который осенью 2018 года привлек внимание фотосвидетельствами привилегированных условий своего пребывания в местах заключения на территории Амурской области, переведен в Омск. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Эдуарда Чиргулия, адвоката бывшей супруги Вячеслава Цеповяза, с которой тот сейчас судится. 

Яромир Романов / Znak.com

Издание «СуперОмск» выяснило, что Цеповяз продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима № 6. Она располагается в самом областном центре. Цеповяз был переведен в Омск по меньшей мере два месяца назад. Это следует из дат, указанных в исках, которые были поданы Цеповязом уже после перемещения в другой регион, отметил Чиргулия.

Он предположил, что сам перевод мог быть связан с проведением следственных действий по уголовным делам, возбужденным ранее в отношении должностных лиц ФСИН. Официально о причинах перемещения в другой регион не сообщается.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено на основании материалов проверки, начатой прокуратурой в ноябре 2018 года. Ее причиной послужил общественный резонанс после появления в Сети фотографии Цеповяза, отбывающего наказание в виде 20 лет лишения свободы по приговору от 2013 года. На снимках он в арестантской форме жарит шашлык, ест икру и крабов. 

Замдиректора ФСИН о «красных» и «черных» зонах, «ворах в законе» и избиении заключенных

Сам Цеповяз назвал фотографии подделкой, однако Генпрокуратура подтвердила, что ежемесячно члену «банды Цапков» в ИК-3 в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области передавались продукты общей стоимостью до 60 тыс. рублей. Среди них действительно были крабы, икра, готовые салаты, конфеты, колбасы, сигареты, сырные, мясные и рыбные деликатесы. Многое из этого списка запрещено правилами пенитенциарной системы.

В феврале руководство УФСИН по Амурской области сообщило, что начальник ИК-3 подполковник внутренней службы Александр Радьков будет уволен по возвращении из отпуска. Тогда же стало известно о том, что сам Вячеслав Цеповяз уже находится в СИЗО Хабаровска, откуда, по-видимому, его должны направить в другое место заключения.

Издание «СуперОмск», которое выяснило некоторые детали конвоирования члена кущевской банды, отмечает, что омские колонии «известны установленным законом порядком отбывания наказания». Это подразумевает отсутствие VIP-камер и привилегированных условий содержания для арестантов, в том числе имевших на свободе значительные финансовые ресурсы либо политический вес во властных структурах.

 На сайте УФСИН по Омской области сказано, что ИК-6 в Омске была образована в 1943 году. Сейчас в ней функционируют 20 производственных цехов и участков, в том числе колбасный цех, участки по изготовлению круп и комбикормов. В колонии среди прочего делают макаронные изделия, есть свое хлебопекарное производство и производство сосисок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.