Доллар
Евро

СМИ сообщили о переводе члена кущевской банды Цеповяза в омскую колонию

Яромир Романов / Znak.com

Участник так называемой «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, который осенью 2018 года привлек внимание фотосвидетельствами привилегированных условий своего пребывания в местах заключения на территории Амурской области, переведен в Омск. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Эдуарда Чиргулия, адвоката бывшей супруги Вячеслава Цеповяза, с которой тот сейчас судится. 

Издание «СуперОмск» выяснило, что Цеповяз продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима № 6. Она располагается в самом областном центре. Цеповяз был переведен в Омск по меньшей мере два месяца назад. Это следует из дат, указанных в исках, которые были поданы Цеповязом уже после перемещения в другой регион, отметил Чиргулия.

Он предположил, что сам перевод мог быть связан с проведением следственных действий по уголовным делам, возбужденным ранее в отношении должностных лиц ФСИН. Официально о причинах перемещения в другой регион не сообщается.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено на основании материалов проверки, начатой прокуратурой в ноябре 2018 года. Ее причиной послужил общественный резонанс после появления в Сети фотографии Цеповяза, отбывающего наказание в виде 20 лет лишения свободы по приговору от 2013 года. На снимках он в арестантской форме жарит шашлык, ест икру и крабов. 

Замдиректора ФСИН о «красных» и «черных» зонах, «ворах в законе» и избиении заключенных

Сам Цеповяз назвал фотографии подделкой, однако Генпрокуратура подтвердила, что ежемесячно члену «банды Цапков» в ИК-3 в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области передавались продукты общей стоимостью до 60 тыс. рублей. Среди них действительно были крабы, икра, готовые салаты, конфеты, колбасы, сигареты, сырные, мясные и рыбные деликатесы. Многое из этого списка запрещено правилами пенитенциарной системы.

В феврале руководство УФСИН по Амурской области сообщило, что начальник ИК-3 подполковник внутренней службы Александр Радьков будет уволен по возвращении из отпуска. Тогда же стало известно о том, что сам Вячеслав Цеповяз уже находится в СИЗО Хабаровска, откуда, по-видимому, его должны направить в другое место заключения.

Издание «СуперОмск», которое выяснило некоторые детали конвоирования члена кущевской банды, отмечает, что омские колонии «известны установленным законом порядком отбывания наказания». Это подразумевает отсутствие VIP-камер и привилегированных условий содержания для арестантов, в том числе имевших на свободе значительные финансовые ресурсы либо политический вес во властных структурах.

 На сайте УФСИН по Омской области сказано, что ИК-6 в Омске была образована в 1943 году. Сейчас в ней функционируют 20 производственных цехов и участков, в том числе колбасный цех, участки по изготовлению круп и комбикормов. В колонии среди прочего делают макаронные изделия, есть свое хлебопекарное производство и производство сосисок.

Новости России
Россия
Камеры будут контролировать движение всех автомобилей в ЦФО. На это потратят 200 млн
Россия
МЧС предлагает ввести понятие «оправданный риск» и снять ответственность за гибель людей
Россия
ФСБ возобновила расследование дела украинских моряков
Россия
Мединский: «О своих высказываниях я никогда не жалею, потому что я честен»
Россия
Марию Бутину взяли на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России
Россия
«Роскосмос» рассказал о сближающемся с Землей астероиде размером с челябинский метеорит
Россия
В Саратовской области ищут 12-летнего ребенка. Мальчик не вернулся с прогулки
Россия
В МВД заявили о «целенаправленной работе по дискредитации» полицейских
Россия
Суд арестовал химика из Ленобласти, у которого изъяли более двух тонн наркотиков
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно