Строители Екатеринбурга предложили изымать частную землю, чтобы строить школы

Совет свердловской ассоциации строителей Урала подготовил проект федерального закона, разрешающего изымать земельные участки для муниципальных нужд, чтобы строить на них школы и детские сады. Как рассказал Znak.com президент ассоциации Вячеслав Трапезников, строители предлагают скорректировать Земельный кодекс РФ, дополнив статью 49 закона соответствующим положением. Сейчас документ направлен для дальнейшего рассмотрения заместителю свердловского губернатора Олегу Чемезову.

Яромир Романов

«Мы уверены, что эта инициатива сверхактуальна для всех мегаполисов страны, в которых в застроенных территориях отсутствует свободная земля, а школы и детские сады строить необходимо. Сейчас по закону землю можно изымать только под линейные объекты — дороги и сети. Пока наша инициатива не будет поддержана, мы объективно ни одной школы в ранее застроенных территориях построить не сможем. Это объективная реальность», — считает Трапезников.

Девелопер подчеркнул, что изъятие не означает, что города получат землю безвозмездно. «Это дает возможность обратиться в суд, провести справедливую оценку рыночной стоимости участка и по этой оценке землю выкупить. Это инструмент защиты от экстремизма собственников в определении цены», — объяснил он.

Отметим, что в большинстве районов Екатеринбурга остро стоит вопрос нехватки школ. По расчетам мэрии к 2025 году в городе будет дефицит в 49 219 тыс. мест в общеобразовательных организациях. Также в дефиците будут и детские сады: городу нужно будет создать 26 400 мест в яслях. В связи с тем, что в городе жилая застройка существенно опережает строительство социальной инфраструктуры, мэрия в этом году практически прекратила выдавать разрешения на новое строительство жилых домов. По словам чиновников, разрешения выданы уже более чем на 30 млн квадратных метров жилья, чего городу хватит на несколько лет вперед.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.