Суд оштрафовал преподавателя ТИУ на 2,5 млн за взятки со студентов-заочников

Суд оштрафовал преподавателя ТИУ на 2,5 млн за взятки со студентов-заочников

Центральный районный суд Тюмени оштрафовал 29-летнего старшего преподавателя Тюменского индустриального университета на 2,5 млн рублей. Преподаватель кафедры технологии машиностроения Института промышленных технологий и инжиниринга признан виновным в мелком взяточничестве (часть 1 статьи 291.2 УК РФ) и получении взятки в значительном размере через посредника (часть 3 статьи 290 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе студентам-заочникам предстояло сдать госэкзамен и диплом по профилю «Оборудование и технологии сварочного производства». Студенты через посредника обратились к старшему преподавателю с просьбой за вознаграждение написать итоговую работу и посодействовать в успешной сдаче экзамена. Преподаватель за это попросил по 60 тыс. рублей с каждого, пообещав положительные оценки как за сам государственный экзамен, так и за защиту дипломной работы.

Кроме того, он получал примерно по 10 тыс. рублей с каждого обратившегося студента за положительные оценки за сдачу курсовых по нескольким дисциплинам, которые он преподавал. В общей сложности преподаватель получил 942 тыс. рублей. Дела 13 студентов, давших взятки, сейчас рассматриваются судом, уточняет прокуратура.

Суд назначил подсудимому штраф в размере 2,5 млн рублей, лишив его на год права заниматься преподавательской деятельностью. Взятка по решению суда конфискована в доход государства.

Дело четырех тюменских студентов, обвиняемых в даче взятки преподавателю, передано в суд

Напомним, факты «низовой коррупции» в ТИУ (а до этого — в ТюмГНГУ, на базе которого создан ТИУ) вскрываются регулярно. Схема одна и та же: через старосту группы студенты скидываются «на зачеты», после чего попадают в разработку, дают признательные показания, получают штрафы. Преподаватели при этом иногда получают приговоры в виде штрафов, а иногда — реальные сроки.

В высшем менеджменте проблемы те же. Бывший ректор ТИУ Олег Новоселов признан виновным сразу в трех уголовных делах коррупционного характера — по всем он осужден условно.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.