У «Титановой долины» отбирают землю под второй очередью особой экономической зоны

«Оценка нарушений будет сделана судом»

У «Титановой долины» отбирают землю под второй очередью особой экономической зоны

Росимущество требует признать недействительными договоры купли-продажи земельного участка в Екатеринбурге, где располагается вторая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Рассмотрение иска началось в Арбитражном суде Свердловской области. В региональном управлении Росимущества настаивают, что земля должна быть возвращена в собственность государства из «незаконного владения» ОЭЗ, но в «Титановой долине» иск считают формальностью. Еще один ответчик в деле — Уральская горно-металлургическая компания, которая и продала данный земельный участок «Титановой долине» за сумму около 200 млн рублей. 

Яромир Романов

В Арбитражном суде Свердловской области началось рассмотрение иска территориального управления Росимущества в Свердловской области к областному министерству по управлению государственным имуществом (МУГИСО), особой экономической зоне «Титановая долина» и ООО «УГМК-Холдинг» о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка. Как следует из материалов дела, Росимущество попросило «истребовать земельный участок из незаконного владения» ОЭЗ. По данным публичной кадастровой карты, речь идет о земельном участке площадью 510 тыс. 399 квадратных метров, кадастровая стоимость которого составляет около 150 млн рублей. Как пояснили Znak.com в пресс-службе «Титановой долины», речь идет о земельном участке второй очереди ОЭЗ — «Уктус».

Счетная палата нашла нарушения в бюджетных тратах «Титановой долины». В ОЭЗ считают их техническими

В территориальном управлении Росимущества так поясняют суть претензий: 10 сентября 2015 года на данный участок было зарегистрировано право собственности РФ, в Реестре федерального имущества он также учтен в качестве объекта федеральной собственности. По данным ЕГРН, спустя месяц, 22 октября 2015 года, был зарегистрирован переход права собственности на данный земельный участок — теперь им владело ОАО «Аэропорт «Уктус»». Причем основанием для перехода права стали приказ МУГИСО и договор купли-продажи участка, которые датированы годом ранее — сентябрем 2014 года. В территориальном управлении Росимущества заявляют, что не принимали решения об отчуждении участка из федеральной собственности, поэтому и опротестовывают сделки — ту, что была совершена в 2014 году, и последующую, 2016 года, в результате которой участок перешел «Титановой долине».

В ОЭЗ заявляют, что земельный участок был приобретен ею по гражданско-правовой сделке, «заключение которой проходило под контролем федеральных и региональных органов власти». Напомним, «Титановая долина» приобрела участок 510,3 тыс. квадратных метров (51,04 гектара) в районе аэропорта Уктус, а также имущественный комплекс, расположенный на этом участке, у ООО «УГМК-Холдинг». Сделка стоимостью 199,2 млн рублей совершалась на бюджетные средства, контракт с УГМК был опубликован на портале госзакупок. Сообщалось, что также был составлен договор аренды на артезианские скважины, находящиеся на территории участка. 

Производство УЗГА - якорного арендатора второй очереди ОЭЗПроизводство УЗГА — якорного арендатора второй очереди ОЭЗОфициальный сайт «Титановой долины»

В «Титановой долине» добавляют, что «непосредственное участие в подготовке сделки принимало также Минэкономразвития РФ, в чьем ведении находится ТУ Росимущества. 

«ОЭЗ «Титановая долина» не ставит под сомнение законность сделки, мы уверены, что после анализа документов в судебном заседании вопросы ТУ Росимущества будут сняты», — сказали в пресс-службе особой экономической зоны.

В ОЭЗ не высказывают опасений о возможной потере территории, по крайней мере официально, и считают, что арбитражный спор носит, скорее, формальный характер. «Истец не оспаривает само право привлеченной к делу стороны — ОЭЗ «Титановая долина» — на приобретение земельного участка, а лишь считает, что необходимо было соблюсти иной порядок. Поэтому спор, скорее, носит формальный, межведомственный характер и сведется к дискуссии о полномочиях федеральных и региональных органов государственной власти», — считают в ОЭЗ. 

В управлении Росимущества не стали комментировать характеристику формальности их требований. «Оценка характера допущенных нарушений и оснований для признания сделок недействительными будет сделана судом», — сказали в ведомстве.

В Уральской горно-металлургической компании от комментариев воздержались, уточнив, что «решение суда будет исполнено». 

Отметим, что на уже состоявшемся 12 августа судебном заседании ответчики заявили о применении срока исковой давности по делу. Заседание было отложено на 5 сентября.

Добавим, что, по сообщению «Титановой долины», вторая очередь особой экономической зоны «Уктус» работает в прежнем режиме. 18 августа прошел год после подписания премьером РФ Дмитрием Медведевым постановления о принятии решения об увеличении площади ОЭЗ «Титановая долина», за счет чего и была образована вторая очередь. На территории недействующего аэропорта Уктус и близлежащих участках Сысертского городского округа создается авиастроительный кластер, якорным производством является «Уральский завод гражданской авиации». В декабре прошлого года на площадке «Уктус» состоялось торжественное открытие цеха по локализации самолетов региональной авиации L-410 УЗГА. Анонсировалось, что в новом производственном комплексе будут выпускаться самолеты Diamond DA 42 и вертолеты Bell-407. Планировалось, что в 2019 году предприятие выйдет на проектную мощность до 20 самолетов L-410 и 25 самолетов Diamond в год. Объявлялось, что на территорию второй очереди «Титановой долины» будет привлечено порядка десяти резидентов, прежде всего авиастроительных и авиаремонтных компаний.

Котельная - еще один из немногочисленных объектов второй очередиКотельная — еще один из немногочисленных объектов второй очередиОфициальный сайт «Титановой долины»

Весной этого года сообщалось еще о трех резидентах второй очереди ОЭЗ — производителе трехкомпонентных шприцев и игл ООО «Русмед», ООО «Сибеко Системы Сидений» и ООО «Униматик». Все они готовили проектную документацию для строительства. 

В планах площадки «Уктус» на этот год значились возведение ограждения для организации свободной таможенной зоны, проведение вертикальной планировки и строительство временных проездов к участкам резидентов. Параллельно продолжается реконструкция существующих объектов инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.