«Даже если терсхему отменить, полигон не перестанет работать»

Верховный суд поддержал чиновников в споре с экоактивистами о свалке в Полетаево

Наиль Фаттахов/Znak.com

Верховный суд РФ отклонил жалобу противников мусорного полигона в Полетаево, которые пытались признать незаконной территориальную схему по обращению с отходами, предполагающую доставку челябинского мусора на пригородный полигон. Как сообщили в пресс-службе министерства экологии региона, в результате разбирательства суд признал действующую терсхему законной и не подлежащей отмене.

Напомним, инициативная группа жителей села Полетаево второй год пытается добиться отмены существующей терсхемы, ссылаясь на отсутствие у полигона документации после увеличения его мощности и емкости. В областном суде активистам удалось признать документ незаконным в части направления челябинского мусора в Полетаево. Но затем минэкологии смогло отменить это решение.

В Полетаево кортеж врио губернатора Текслера встретили экологическим пикетом

«Территориальная схема обращения с отходами в соответствии с законодательством должна содержать сведения обо всех полигонах, включенных в ГРОРО, а также потоках отходов, направляемых на полигон, — отметил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. — Если терсхему отменить, полигон не перестанет функционировать и будет продолжать принимать отходы. Однако потоки отходов, предусмотренные территориальной схемой, будут нарушены, что повлечет нарушение публичных интересов. Челябинск уже пережил в прошлом году так называемый „мусорный кризис“, и нового нам не нужно. 

Стоит обратить внимание на то, что Полетаевский полигон развивается, и на нем осенью откроются две дополнительные мусоросортировки, цех обработки отходов и цех по утилизации крупногабаритного мусора».

Напомним, протест жителей Полетаево против местного полигона развивается уже несколько лет. Изначально объект строился как место для приема отходов окрестных поселений. Но после закрытия челябинской городской свалки стал единственным полигоном для утилизации мусора, который образует миллионный город. Движение против полигона разгорелось с новой силой. Активисты пытались обжаловать территориальную схему по обращению с отходами, и кроме того заявляют, что полигон расположен слишком близко к реке Миасс, которая питает Шершневское водохранилище.

В Челябинской области начинается рекультивация скандального полигона в Полетаево

«Все экологические риски, в том числе по увеличению плотности размещения отходов на первой и второй карте, были надлежащим образом оценены при прохождении проектом государственной экологической экспертизы. Исследования подтверждают, что проект предусматривает увеличение емкости и мощности на всех трех очередях. В ходе экспертизы эксплуатация всех трех очередей была оценена и проверена с точки зрения экологической безопасности. К тому же эксперты подчеркивают: из-за особенностей расположения земельного участка (уклона) под полигоном, даже в случае наступления непредвиденной ситуации стоки потекут не в Шершни, а в другую сторону», — сообщили в министерстве экологии региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно