Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д., осведомитель спецслужб, провокатор и автор устава движения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких адвокатов защиты. 

"Грани.ру"

Сообщается, что 22 августа на очередном заседании Люблинского районного суда, рассматривающего дело «Нового величия», адвокаты заявили суду ходатайство о проверке всех возможных совпадений между Русланом Даниловым и Родионом Зелинским. Защита уверяет, что «имеет дело с полицейской провокацией», и просит проверить паспортные данные, адреса и зарегистрированные номера телефонов Руслана и Родиона. Судья обязал прокурора вызвать Руслана Данилова в качестве свидетеля. 

Издание напоминает, что впервые фамилия Зелинского была озвучена на заседании суда 16 августа. Тогда свидетель обвинения Юлия Куницына предоставила банковские выписки и СМС-уведомления о платежах за аренду офиса для встреч участников «Нового величия». Она также сказала, что «сотрудники ФСБ просили не раскрывать суду плательщиков». 

«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков в разговоре с изданием добавил, что в выписках один из плательщиков назван Родионом З., в СМС — Раду З., при этом даты и суммы платежей совпадают. Кроме того, в материалах дела есть переписка Куницыной с арендатором. В ней упоминается номер телефона, который указал несколько лет назад в своем резюме программист Родион Зелинский — гражданин Молдавии, живущий в России. «Родион, очевидно, поменял имя в 2018 году. Раньше был Раду. На моей практике это первый случай, когда свидетеля приходится вскрывать таким образом», — цитирует газета Пашкова. 

Судебный процесс по делу восьми фигурантов «Нового величия» начался в мае. Двоим фигурантам, заключившим досудебные соглашения, уже вынесены приговоры. Рустам Рустамов был приговорен к 1,5 года колонии условно, Павел Ребровский — к 2,5 года в колонии общего режима. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России путем госпереворота. В июне фигурантов дела «Нового Величия» включили в список террористов и экстремистов. 

Следующее заседание по делу движения «Новое величие» состоится 26 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.