За разруху и срыв нацпроектов

Жители просят Текслера отправить в отставку главу Верхнеуральского района

Верхнеуральсксайт правительства Челябинской области

Инициативная группа жителей Верхнеуральского района Челябинской области написала и распространяет в интернете открытое письмо в адрес врио губернатора Алексея Текслера, в котором просит отправить в отставку руководителя муниципалитета Сергея Айбулатова. В вину главе района ставят неисполнение национальных проектов, объявленных президентом РФ Владимиром Путиным. Среди активистов, подписавших документ,  районный депутат Анатолий Чернов, молодой правозащитник Егор Бухтияров и пенсионерка с активной жизненной позицией Валентина Огурцова. 

В документе, в частности, говорится, что за время руководства Верхнеуральским районом Сергея Айбулатова в территории активно производилась оптимизация учреждений образования. Так, в 2016 году закрылись Кидышевская и Нововоронинская начальные общеобразовательные школы, в 2018 году — Уфимская основная общеобразовательная школа. Во всех случаях, по данным авторов обращения, администрация района ссылалась на малокомплектность школ и желание родителей перевести детей в школу соседнего населенного пункта. 

На Южном Урале глава района советует жителям, у которых нет интернета, заняться огородом

«Мы, неоднократно разговаривая с родителями детей, обучавшихся в закрытых школах, узнавали о фактах давления на них. Также администрацией района была предпринята попытка реорганизации общеобразовательной школы в поселке Урлядинский, которая была остановлена общественным резонансом», — говорится в обращении. 

Как рассказал Znak.com руководитель проекта «Преданное наследие» Егор Бухтияров, в результате реорганизации Урлядинской школы ученикам 5-9 классов пришлось бы ездить в общеобразовательное учреждение поселка Карагайский, а это 30-40 километров пути. Между тем  оказавшаяся под угрозой закрытия школа новая: была построена в 1990 году.

Несколько школ в Верхнеуральском районе закрыли, здания ветшают и пустуютНесколько школ в Верхнеуральском районе закрыли, здания ветшают и пустуютпредоставлено Егором Бухтияровым

«Да, сейчас она относится к числу малокомплектных. Но это следствие демографического спада 90-х. Как объясняли специалисты, после этого был подъем рождаемости, а значит, скоро школа заполнится. К счастью, эту школу нам удалось отстоять. Администрация района, по всей видимости, побоялась резонанса. С этого начался наш проект „Преданное наследие“, в рамках которого мы снимаем сюжеты о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются жители», — рассказал Егор Бухтияров. 

Также сокращения в районе проводились и среди медицинских учреждений. «За последнее время были закрыты порядка семи фельдшерско-акушерских пунктов, сокращено количество койко-мест, закрыт Верхнеуральский родильный дом, амбулатории в Межозерном и Петропавловском поселениях», — сообщается в письме Алексею Текслеру. 

Не устраивает авторов, и как реализовался нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«За время осуществления полномочий Айбулатовым Сергеем Георгиевичем ухудшилось состояние дорог в Верхнеуральском районе. Ремонт дорог практически не производится, а если и производится, то со множеством нарушений. 

Например, на стройплощадку не завозятся материалы в количестве, прописанном в проектно-сметной документации. Как следствие, в районе возросла смертность от ДТП (об этом сказано в ответе администрации Верхнеуральского муниципального района № 60/01 — 37/02 от 16.04.2019). Не производится содержание улично-дорожной сети в зимний и летний период. Об этом неоднократно сообщали СМИ. На предписания прокуратуры не было соответствующей реакции. Контракты на содержание дорог в зимнее время заключаются с опозданием в весенне-летний период», — говорится в обращении. 

Егор Бухтияров рассказал, что он четыре раза за последнюю зиму обращался в областную прокуратуру с жалобами на отсутствие уборки дорог. Активист утверждает, что за всю зиму грейдер по улицам Верхнеуральска прошелся всего один раз. Все остальное время улицы от снега чистили жители, либо накатывали колею. «Только по моим обращениям было два предписания со стороны прокуратуры. Один раз полиция возбуждала дело об административном правонарушении в связи с тем, что не производится содержание дорог в зимнее время. Но и после этого ничего не изменилось», — отмечает Егор Бухтияров. 

Уборка дорог зимойУборка дорог зимойпредставлено Егором Бухтияровым

Кроме того, активисты недовольны тем, что в районе не решена проблема с водоснабжением поселка Александровский. Как рассказал депутат районного собрания Анатолий Чернов, жители данного населенного пункта иногда не видят питьевой воды по три дня, либо она подается с большими перепадами давления, что приводит к порывам труб, в домах срывает краны. В свою очередь, когда давление низкое, не могут работать стиральные машины. Данная ситуация наблюдается уже более 1,5 года, проблемы случаются с интервалом 10-15 дней. 

В Верхнеуральске коммунальный МУП наказали за сброс грязных стоков в реку Урал

«При таком режиме мы потеряем водовод. На трассе установлены водоразборные колонки. В восьми квартирах не проведена вода. На каждый аварийный выезд затрачивается до 67-70 тысяч рублей, теряется порядка 450 кубометров воды, при стоимости 53,2 рубля за кубометр. Аварии устраняются на третий-четвертый день», — отмечает Анатолий Чернов. 

Также перебои с водоснабжением наблюдаются в Спасском сельском поселении и в Верхнеуральске. При этом коммунальные организации не забывают регулярно повышать тарифы. Так, по сообщениям граждан, МУП «Благоустройство» за последнее время повысило тарифы ЖКХ на 40%, что превышает в 10 раз среднее повышение тарифов по области. 

«Уровень газификации района не превышает 20%. Газ пускают с опозданием, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. После разработки проектно-сметной документации на деньги жителей работы тормозятся, — сообщают авторы обращения. — С экологией тоже проблема.

В Верхнеуральске не функционируют очистные сооружения, на которые потрачено около 40 млн рублей. В связи с накопленными долгами компания „Новатек“ „отрезала“ котельную очистных сооружений от газа, что делает невозможным производить бактериальную очистку канализационных вод. 

Зато, несмотря на заявления администрации Верхнеуральского района и ООО „ЦКС“, городская свалка продолжает функционировать и отравлять жизнь близлежащих поселков. Контроль за возникающими пожарами на свалке не производится».

Горящая свалка в ВерхнеуральскеГорящая свалка в Верхнеуральскепредоставлено Егором Бухтияровым

Начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков сообщил корреспонденту Znak.com, что обращение от жителей Верхнеуральского района в региональное правительство пока не поступало. «Как только получим письмо, будем разбираться по каждому пункту», — пообещал он. 

«Я открыт для диалога, постоянно провожу приемы жителей, встречаюсь со всеми категориями граждан. Отрабатываю все вопросы, которые поступают мне и на уровень правительства области. Но почему-то авторы открытого обращения ко мне со своими жалобами не приходили, — прокомментировал Znak.com глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов. — Пусть придут, готов общаться по каждому пункту. Относительно газификации могу сказать, что она за последние три года выросла с 17% по 25%. Да, это низкий уровень, по сравнению с другими муниципалитетами, но работа с правительством области идет. 

Дороги ремонтируются, можете приехать в район и посмотреть. 31 августа у нас будет праздник по случаю 285-летия города. Никогда еще он не был таким чистым и красивым, как сейчас!»

Сергей Айбулатов подтвердил, что в районе проводилась оптимизация учреждений здравоохранения. Однако данные организации подчиняются минздраву региона и районная администрация никак не могла повлиять на данный процесс. 

Сергей АйбулатовСергей Айбулатовсайт правительства Челябинской области

«Что же касается образования, то мы за последние годы не закрывали ничего. Наоборот — построили новый детский сад на 140 мест в Верхнеуральске. Теперь в городе нет очереди в детские сады. Во всех школах прошли ремонты, они готовы 1 сентября принять детей. Кидышевская и Нововоронинская начальные общеобразовательные школы, о которых идёт речь в обращении, были закрыты до моего прихода. При этом хочу сказать, что у нас все дети охвачены образованием. Детей, которые учились в малокомплектных школах, централизованно довозят до школ, для этого были закуплены новые автобусы. Они учатся в крупных учреждениях, где есть секции, кружки, хорошие спортивные залы. Ведь это лучше, чем учиться в классе, где 2-3 человека. И родители довольны», — сказал Айбулатов.

Как сообщили Znak.com в районном управлении образования, две начальные школы были закрыты в 2016 году в связи с отсутствием детей. В закрытой в 2018 году Уфимской школе учились 18 человек, всех их стали возить в другую школу. А всего в районе на подвозе 740 детей.  

Между тем источники в окружении врио губернатора сообщают, что все вопросы и нарекания жители Верхнеуральского района смогут озвучить лично Алексею Текслеру в ходе его рабочей поездки в территорию. Она, с высокой долей вероятности, состоится уже скоро. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно