Минздрав отрицает дефицит инсулина в России

Министерство здравоохранения утверждает, что в России нет дефицита инсулина, объем его производства полностью покрывает текущую потребность, проблемы с закупками препарата отсутствуют.

Zubair Abbasi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ранее РБК сообщил, что в 2019 году на закупку инсулина было объявлено 2,8 тыс. тендеров, из них сорвано 692 (25%).

«Действительно, в первом квартале 2019 года в отдельных регионах имели место несостоявшиеся закупки, но это было связано в том числе и с некорректным применением заказчиком цены за единицу товара», — заявили в Минздраве.

Там отметили, что понятие несостоявшегося аукциона часто трактуется неверно. К примеру, если в тендере участвовал один поставщик или не произошло снижение цены, то он признается несостоявшимся. Однако это не означает, что препарат не был закуплен и поставлен, говорят в министерстве. Там утверждают, что принятые ранее методики, которые в течение трех лет апробировались при осуществлении централизованных закупок лекарственных препаратов, «позволили добиться значительной экономии денежных средств, что повысило эффективность лекарственного обеспечения льготных категорий граждан». 

В Кургане прошел митинг общества диабетиков из-за проблем с инсулином

В министерстве добавили, что в стране проводится ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. «В августе 2019 года увеличение цены в среднем составило 3%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке, дефектуры рынка также не выявлено», — говорится в заявлении на сайте министерства.

Поставки антирабической вакцины в регионы восстановлены, отгружено 250 тысяч доз (данные на июль), до конца августа будет отгружено еще 300 тысяч доз препарата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.