«Союз» с FEDOR на борту могут затопить

«Союз» с FEDOR на борту могут затопить

Космический корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом FEDOR на борту, который сегодня не смог пристыковаться к МКС, могут затопить. 

Twitter «Роскосмоса»

«Можно подумать об еще одной попытке. Конечно, эти попытки — рискованное дело. Если их не продумать, то может произойти столкновение со станцией. А потом, если не получится пристыковаться, его будут затоплять», — сообщил «Интерфаксу» ведущий эксперт космической отрасли Иван Моисеев. Повторная попытка стыковки намечена на 26 августа.

По мнению Моисеева, корабль сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС еще в течение недели, пока не будет израсходован ресурс его двигателей. 

Источник «Интерфакса» в космической отрасли подтвердил, что корабль могут затопить. «Если не пристыкуется, его придется затопить», — сказал собеседник агентства.

«Разговоры о затоплении корабля в случае неудачи при повторной стыковке — бредни дилетантов. Такой вариант даже не рассматривается. Системы корабля „Союз“ работают штатно, он способен находиться в автономном полете длительное время и в случае необходимости готов вернуться на Землю по штатной программе посадки», — сказали РИА «Новости» в Роскосмосе. 

 

Сегодня «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС. По данным НАСА, причиной неудачи стала работа систем стыковки на станции. Информированный источник сообщил, что возникли проблемы с системой автоматической стыковки «Курс».

Корабль отведен на безопасное расстояние. В «Роскосмосе» сообщили, что попытка стыковки перенесена на резервную дату. В НАСА сообщают, что попытка стыковки может быть совершена в ночь с воскресенья на понедельник после замены оборудования на МКС.

 

«Союз МС-14» стартовал с космодрома Байконур в 6:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета «Союз-2.1а». Это был первый старт ракеты «Союз-2» с пилотируемым кораблем «Союз МС».

Робота FEDOR не смогли доставить на МКС

Робот  FEDOR разработан на предприятии «Андроидная техника» в Магнитогорске. Название образовано от аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. 

Изделие способно копировать действия человека и представляет собой антропоморфного робота и систему датчиков, которые считывают движения человека. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России свыше 500 силовиков были осуждены за пытки в 2020 году
Россия
В Москве задержана Любовь Соболь
Россия
К центру Владивостока, где скоро стартует акция в поддержку Навального, стянули автозаки
Россия
СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии
Россия
«ОВД-Инфо»: задержания прошли в 20 городах накануне акции в поддержку Навального
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.