Частные компании могут получить доступ к добыче на арктическом шельфе

Russian Look/Global Look Press

Правительство разработает проект о доступе частных инвесторов к арктическому шельфу, об этом договорились на совещании вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. 

Источник ТАСС уточнил, что частные компании могут получить 10% нераспределенных лицензий. Собеседник агентства добавил, что на совещании поднимался вопрос об усилении ответственности внутри действующих лицензионных соглашений. 

По действующему законодательству разрабатывать недра российского шельфа Арктики могут только компании, в которых государству принадлежит не менее 50%, имеющие опыт аналогичной работы от пяти лет. Сейчас на шельфе работают только «Газпром» и «Роснефть». 

В 2015 году Минприроды разработало законопроект о доступе частных компаний к работе на шельфе, но законодательные ограничения все же не были сняты. Кроме того, с 2016 года на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения действует мораторий.  В августе этого года Трутнев предложил допустить к работе иностранных и частных российских инвесторов по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно