Чиновники попросили «Стенограффию» подготовить варианты изменения креста Покраса Лампаса

Чиновники попросили «Стенограффию» подготовить варианты изменения креста Покраса Лампаса

Глава администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко предложил организаторам фестиваля «Стенограффия» подготовить несколько вариантов изменения «Супрематического креста» Покраса Лампаса, против которого выступает часть православных активистов. Как передает корреспондент Znak.com, предложение прозвучало на встрече чиновника с представителями обеих сторон. Организаторы фестиваля предложение приняли, но не обозначили сроки, когда они расскажут об этих вариантах.

Православные активисты, выступающие против работы Покрас Лампаса Яромир Романов

Кравченко предложил организаторам подумать, не стоит ли оставить работу в том виде, в каком она есть сейчас — с асфальтовой полосой и закрашенной частью росписи посередине. «Уральский климат сделает свое дело с любой работой», — добавил он.

Ранее на той же встрече организаторы заявили, что готовы изменить рисунок так, чтобы он не оскорблял чьи-либо чувства.

На самой встрече выступили православные активистки Оксана Иванова и Ксения Рыжова, которые сказали, что они считают работу Покраса Лампаса попранием креста — главного символа их религии. «Арт-объект заявлен крестом, пропорционально он напоминает католический и православный крест. В данном кресте я вижу попрание святыни. Для меня крест имеет особое значение. 27 сентября празднуется Крестовоздвижение, один из почитаемых праздников. Кроме того, известна история, как 19-летний Евгений Родионов отказался снять крест в 1996 году — и ему просто отрубили голову. Он пожертвовал своей жизнью. Явная символика креста, ассоциации с крестом, которые верующие используют как символ, считаются попранием», — объяснила Рыжова.

Еще один православный активист Шамиль Зарипов сказал, что не нужно доходить до паранойи и видеть священный крест во всем. «Линии на обоях, дорожки в парках, перекрестки — это все кресты. Но никому же не приходит в голову на них молиться. Крест в православии освящается специальным образом», — сказал он.

Также на встрече присутствовали два человека, не называющих себя православными, но выступивших против креста на площади Первой Пятилетки. Им не нравится цветовая гамма — красный, черный и белый, по их мнению, напоминают флаг Третьего Рейха и символику власовцев.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Вчера на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь», где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. Сегодня представители фестиваля приняли решение, что пока не будут восстанавливать работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.