Доллар
Евро

«Не надо идти на поводу у профессиональных „обижальщиков“»

Что думают о конфликте вокруг работы Покраса Лампаса уличные художники и православные

пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

В Екатеринбурге разрастается конфликт вокруг работы каллиграфиста Покраса Лампаса на Уралмаше, которую он выполнил на площади Первой Пятилетки в рамках фестиваля «Стенограффия». Фрагмент «Манифеста Малевича», выполненный в виде креста, вызвал недовольство части православного сообщества, которое требует уничтожить работу. Вчера двое мужчин, называющих себя православными, высказали представителям «Стенограффии» угрозы, вплоть до того что хотели измазать площадь «кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов». После этого Покрас Лампас временно отказался от восстановления работы, поврежденной во время благоустройства, до тех пор пока не будет найден компромисс. «Стенограффия» уже заявила, что готова изменить работу, убрав из нее крест. Znak.com выяснил, что думают о работе уличные художники и православные, не имеющие отношения к работе. 

Рома Ink, уличный художник 

[Протоиерей Всеволод] Чаплин — это падкий на хайп человек. Ему лишь бы повод был. Я так понял, с его подачи православные люди сейчас устраивают митинги и акции и угрожают расправой, а ведь еще идут процессы по поводу сквера. Мое мнение, что РПЦ в лице Всеволода является инициатором охоты на мнимых ведьм. Почему бы властям не привлечь его к ответу за разжигание конфликта?  

Роман Ink - автор серии работ «Рип нашим свободамРоман Ink — автор серии работ «Рип нашим свободамстраница Ромы Ink в соцсети «ВКонтакте»

А Покрасу это все только в плюс. Уличным художникам постоянно угрожают расправой разные люди. Теперь не делать работ из-за них? «Стенограффия» осознанно пошла на этот шаг [согласовывать работы с властями и церковью] и теперь столкнулась с этой проблемой. Думаю, они были к такому готовы. Это закономерно. В нашем городе особенно, потому что у некоторых лиц была накопленная обида из-за кафедрального собора.  

Иерей Андрей Юганец, настоятель прихода Рождества Христова на Уралмаше

Вы верно подметили, что некоторые православные активисты выступают против. Но неверно написали, что выступают против этой работы. Они выступают конкретно против того, что изображение креста оказалось под ногами пешеходов. Екатеринбургская епархия в лице отца Максима Миняйло уже озвучила свою позицию прежде. Церковь не выступает против искусства. Конечно же изображение креста может использоваться художниками, если в их работе нет кощунства. 

Вчера люди вышли на площадь и провели акцию, в их действиях не было никакой агрессии, люди так выразили свое мнение. Все имеют право на мнение, но никто не имеет права на разжигание ненависти. Люди, которые угрожали художникам, вели себя не по-христиански. В своей Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). 

Приход, где служит иерей Андрей Юганец, находится недалеко от площади Первой ПятилеткиПриход, где служит иерей Андрей Юганец, находится недалеко от площади Первой Пятилеткисайт Екатеринбургской епархии

В стране, в городе, на Уралмаше прежде всего нам нужен мир. Хотелось бы, чтобы мы все научились слушать и слышать друг другу, понимать, что моя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Не нужно провоцировать конфликты и не нужно поддаваться на провокации. Сейчас столько внимания приковано к Уралмашу, пользуясь случаем приглашаю людей в храм во имя Рождества Христова, который здесь неподалеку расположен. Дай Бог всем нам благоразумия.

Слава ПТРК, уличный художник

В данный момент не важно, как я отношусь к «Стенограффии», к Покрасу или конкретно к этой работе. Я думаю, что мы все вместе, всем сообществом уличных и околоуличных художников, должны дать отпор всяким православнутым *********, считающим, что угрозами и жалобами они смогут продавить любое решение и любую свою прихоть. «Стенограффия» хочет идти «дорогой добра» и искать консенсус со всеми слоями населения, вести диалог с представителями сообществ и учитывать мнение всех-всех-всех. Но невозможно всем понравиться. И тем более не надо идти на поводу у профессиональных «обижальщиков» и просто городских сумасшедших, нашедших себе уютное и выгодное место в секте любителей крестиков и позолоты. 

Слава ПТРК - автор множества работ, в том числе приложения для "восстановления" взорванной в Екатеринбурге телебашниСлава ПТРК — автор множества работ, в том числе приложения для «восстановления» взорванной в Екатеринбурге телебашнисайт Славы ПТРК

Я не знаю, как будет разруливаться этот конфликт, возникший, честно говоря, на ровном месте и на шизофрении отдельного ********* персонажа. Но в любом случае правда и, что очень важно, адекватность на стороне «Стенограффии» и Покраса. А значит, они победят. Чего я им искренне желаю. Все обвинения абсурды, а работа, интересная и эффектная, должна быть восстановлена.

Шамиль Зарипов, православный активист

Меня вчера пригласила на площадь Оксана Иванова с формулировкой «там есть неверующая молодежь, с которой можно пообщаться». А я люблю общаться с молодежью, я веду с ними беседы о вере. Приехал, получилось совсем не то. Но было интересно пообщаться. Сегодня я пришел разрулить эту ситуацию миром. Можно поговорить про смыслы. Это же не святыня. У меня есть предложение о том, как сделать так, чтобы крест не соблазнял верующих людей — доделать смысловую часть, крест похож на меч, можно дополнить тем, чтобы попирать меч. 

Не стоит доводить все до паранойи. Линии на обоях, дорожки в парках, перекрестки — это все кресты. Но никому же не приходит в голову на них молиться. Крест в православии освящается специальным образом. У православного креста есть перекладинка, у этого креста нет. Значит, это западный крест. Но ведь объект никак не освещался.

[Угроза залить кровью площадь] — это уже какой-то ваххабизм, сатанизм, а не православие. 

Овсян, уличный художник

Площадь — общественное место, не принадлежит никому и одновременно принадлежит каждому. Поэтому каждый может сделать на ней свою работу, если она никого не оскорбляет. Если она кого-то оскорбляет, то каждый может ее убрать и спросить у первого, почему он это сделал. 

Овсян - автор работы "Алтарь биткоину", на месте которой позже появилась работа о запретительных законопроектах для интернетаОвсян — автор работы «Алтарь биткоину», на месте которой позже появилась работа о запретительных законопроектах для интернетателеграм-канал Street Art Hunter

Оскорблять можно по-разному и оскорбляться можно на разное. Сколько людей —  столько мнений. Я лично не вижу в данном кресте религиозного символа, но это не значит, что никто не видит. Вот и получается, что если ты хочешь, чтобы работа сохранилась, надо согласовать ее со всеми. Если не хочешь согласовать со всеми, то будь готов, что работу могут уничтожить уже завтра — эта истина известна всем уличным художникам.

Тимофей Жуков, депутат думы Екатеринбурга

Посмотрели запись со вчерашней встречи на площади Первой Пятилетки по работе Покраса. Этот защитник, что на видео, ведет себя как-то не по-православному. Никого не хочу обидеть, но высказывания уж точно не православные. Какой кровью кого умыть? Ради чего? Глупая провокация. Пострадать за веру еще будет возможность, мест и поводов для проявления геройства хватит.

Тимофей Жуков служит алтарником в одном из приходов ЕкатеринбургаТимофей Жуков служит алтарником в одном из приходов Екатеринбургастраница Тимофея Жукова на Facebook

В «Стенограффии» хорошие люди, они видят конфликтные места и стараются идти на компромисс. Трезво оценивают ситуацию и искренне заинтересованы в том, чтобы конфликтов не было. Потому что «Стенограффия» — это не про конфликты и провокации, ну, во всяком случае, мне так кажется.

А про «защитника» непонятно: откуда он? Кто? С какого прихода? Кто его знает — отзовитесь. Ну или пусть герой сам найдет возможность связаться с нами. 

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно