Доллар
Евро

«На кладбище кресты устанавливают, а не кладут под ноги»

Что известно о православных активистах, угрожавших художникам «Стенограффии» на Уралмаше

Один из двух мужчин, высказывавших угрозы, после которых представители фестиваля решили не востаналивать работускриншот с видео / 66.ru

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге произошел конфликт между православными активистами и коллективом фестиваля «Стенограффия» из-за работы художника Покраса Лампаса «Черный супрематический крест» на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. В понедельник художник должен был приступить к восстановлению своей работы, поврежденной прокладыванием новой пешеходной дорожки, но против этого выступили не только мирные православные активисты, которых туда привела руководитель Музея святости Оксана Иванова, но и крепкие молодые люди, угрожавшие художникам физической расправой. По данному факту полиция в данный момент проводит проверку. Znak.com собрал все, что известно об этих мужчинах. 

«Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района, — говорит на записи с встречи рослый мужчина с бородой представителю фестиваля. — Я, что, своих детей сюда, в черноту эту, должен вести, с непонятными этими? Напиши по-русски, что ты тут хочешь выразить? Что за иероглифы ты тут нарисовал? Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове. Пишете на кресте тут всякую ерунду свою. Зачем он вообще здесь?»

Себя мужчины не называли, а организатор митинга Оксана Иванова поспешила откреститься от них. «А по каким критериям уралмашевский пацанчик с суженными зрачками именуется православным активистом? Он проводил акции, делал заявления или широко известен в таком качестве? Или все, кто был на площади, но не стенограффия, это православные активисты? А может, он был журналист? Или правозащитник?» — прокомментировала она на своей странице на Facebook. Тем не менее мужчины идентифицировали себя именно как православных, а возмущало их в работе Покраса именно отношение к символу креста, который они восприняли как христианский, а не как абстрактную геометрическую фигуру.

Анатолий Удодов (в центре). Использовать фото из своих соцсетей мужчина не разрешилАнатолий Удодов (в центре). Использовать фото из своих соцсетей мужчина не разрешилскриншот с видео / 66.ru

Один из мужчин на видео — житель Уралмаша, отец двоих детей Анатолий Удодов. Он увлекается футболом, ведет домашнее хозяйство и регулярно ездит в паломнические поездки: за последние два года побывал в Грузии, на Валааме, ездил по свердловским храмам и посещал Среднеуральский женский монастырь. Во «ВКонтакте» он читает паблики о монашестве и труды Николая Старикова. У него есть ИП, назначение которого — торговля оптовая одеждой и обувью. 

«Я пришел туда с одной целью. Крест не должен изображаться на тротуарной плитке, [чтобы] по нему массово ходили люди. Кресты устанавливают на возвышенностях. Можно было нарисовать его на стене! А в результате он оказался на земле, на площади, в черном свете и с иероглифами. Зачем?» — объяснил Удодов свою позицию в беседе со Znak.com. 

В своих идеях он опирается на 73-е правило шестого Вселенского собора: «Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих». «Например, на кладбище кресты устанавливают, а не кладут их под ноги и не ходят по ним. Если у тебя есть родные или близкие, которые похоронены на кладбище и над их могилой возвышается крест, и это место будет местом воскрешения из мертвых, когда господь придет второй раз судить род человеческий, живых и мертвых!» — ответил мужчина на вопрос о том, чем его возмущает работа уличного художника. 

В то же время Удодов подчеркнул, что не хотел бы переходить на личности в беседе об этой работе и что он «против этого изображения, но не против людей».

Другой мужчина на видео, в черной спортивной одежде с длинными рукавами, в черных штанах, бейсболке и солнцезащитных очках, выступал с еще более серьезными угрозами. «Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект — прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму», — сказал он.

«Стенограффия» готова убрать форму креста из работы Покраса Лампаса на Уралмаше

Анатолий Удодов заявил, что этого мужчину не видел и лично с ним не знаком. Зато его мог видеть в прошлом общественник Алексей Беззуб: всего месяц назад его избили в центре города, и мужчина в очках, по его словам, похож на одного из нападавших. «Не хочу нагнетать, нужно смотреть видео его в полный рост и без очков, но он напоминает второго нападавшего на меня», — сообщил он своей странице на Facebook

Еще одного мужчину, требовавшего «закрасить все одним цветом», пока не опознал никто. 

По словам главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко, по факту высказанных на встрече угроз полиция уже проводит проверку. В то же время реставрация работы Покраса отложена, и принципиальное решение о том, состоится ли она вообще, не принято.

Новости России
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно