Дело экс-главы свердловского отделения «Открытой России» передано в суд

Дело экс-главы свердловского отделения «Открытой России» передано в суд

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова, обвиняемого по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал юрист Роман Качанов. «Это означает, что обвинительное заключение по делу прокурорскими утверждено», — сказал он.

Максим Верников Яромир Романов

По версии силовиков, Верников работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

В отношении Верникова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее против него возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, дело Верникова стало вторым уголовным делом в России по данной статье. Позже были возбуждены и другие дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.