«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК

Сетевое сообщество «Диссернет» и правозащитная группа «Агора» подали в Верховный суд России иски, в которых просят признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), утвержденный правительством РФ в конце мая. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

С сайта Верховного суда РФ

Заявители в исках утверждают, что в положении о ВАК, утвержденном правительством в конце марта 2016 года, полномочия комиссии ограничены двумя сроками подряд, а назначение нового состава нарушает это ограничение. Для 12 человек это уже третий срок в составе комиссии (среди них — замглавы ВАК Владимир Васильев), для троих — четвертый срок (в частности, для другого замглавы комиссии, Владимира Шульца). Есть в ВАК и настоящие долгожители — по словам заявителей, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок. «Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд «признать незаконным» майское решение правительства и «обязать ответчика привести состав ВАК в соответствие с постановлением правительства от 2016 года».

По словам заявителя иска от «Диссернета» — сопредседателя сообщества, физика Андрея Заякина, он регулярно направляет в ВАК жалобы на некорректные диссертации. Но если состав ВАК сформирован незаконно, то и его решения о лишении ученой степени могут быть впоследствии оспорены в суде, и тогда усилия «Диссернета» окажутся напрасными. «Таким образом, решение о новом составе ВАК задевает мои права, — сказал физик.с— Но надо понимать, что аналогичным образом могут быть признаны незаконными все решения Минобрнауки России, в основу которых положены рекомендации ВАК, то есть практически все решения, касающиеся государственной системы научной аттестации».

В пресс-службе Минобрнауки изданию заявили, что ведомство, как и прежде, считает новый состав ВАК полностью легитимным.

Ранее недовольство утверждением нового состава ВАК высказывал также «Клуб 1 июля», в который входят академики РАН. Кроме того, в конце июня президиум Российской академии наук потребовал вывести ВАК из подчинения Министерства науки и высшего образования и переподчинить комиссию правительству напрямую. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.