«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК

«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК

Сетевое сообщество «Диссернет» и правозащитная группа «Агора» подали в Верховный суд России иски, в которых просят признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), утвержденный правительством РФ в конце мая. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

С сайта Верховного суда РФ

Заявители в исках утверждают, что в положении о ВАК, утвержденном правительством в конце марта 2016 года, полномочия комиссии ограничены двумя сроками подряд, а назначение нового состава нарушает это ограничение. Для 12 человек это уже третий срок в составе комиссии (среди них — замглавы ВАК Владимир Васильев), для троих — четвертый срок (в частности, для другого замглавы комиссии, Владимира Шульца). Есть в ВАК и настоящие долгожители — по словам заявителей, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок. «Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд «признать незаконным» майское решение правительства и «обязать ответчика привести состав ВАК в соответствие с постановлением правительства от 2016 года».

По словам заявителя иска от «Диссернета» — сопредседателя сообщества, физика Андрея Заякина, он регулярно направляет в ВАК жалобы на некорректные диссертации. Но если состав ВАК сформирован незаконно, то и его решения о лишении ученой степени могут быть впоследствии оспорены в суде, и тогда усилия «Диссернета» окажутся напрасными. «Таким образом, решение о новом составе ВАК задевает мои права, — сказал физик.с— Но надо понимать, что аналогичным образом могут быть признаны незаконными все решения Минобрнауки России, в основу которых положены рекомендации ВАК, то есть практически все решения, касающиеся государственной системы научной аттестации».

В пресс-службе Минобрнауки изданию заявили, что ведомство, как и прежде, считает новый состав ВАК полностью легитимным.

Ранее недовольство утверждением нового состава ВАК высказывал также «Клуб 1 июля», в который входят академики РАН. Кроме того, в конце июня президиум Российской академии наук потребовал вывести ВАК из подчинения Министерства науки и высшего образования и переподчинить комиссию правительству напрямую. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.