«Кому это интересно? Это уже давно было»

Гендиректор ХК «Трактор» отказался рассказывать о бюджетах клуба и ревизии расходов

Руководство ХК «Трактор» сменилось (справа - Борис Видгоф), а финансовой прозрачности, как не было, так и нетНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске, как и по всей стране, через неделю будет дан старт очередному сезону КХЛ, который начнется 2 сентября игрой ХК «Трактор» с «Витязем» (Московская область). По этому случаю новое руководство черно-белых во главе с генеральным директором клуба Борисом Видгофом и главным тренером Петерисом Скудрой дало пресс-конференцию, перед началом которой пообещало ответить на все вопросы журналистов максимально честно и открыто. Но, как оказалось, все карты топ-менеджмент команды, которая в прошлые годы погрязла в некрасивых историях с контрактами отдельных игроков и раздутым бюджетным финансированием, раскрывать не готов.

«Мы рады вас видеть, не буду скрывать, я очень рассчитываю, все мы рассчитываем, на вашу поддержку, — заявил Борис Видгоф, открывая пресс-конференцию. — Я не раз об этом говорил. Мы сегодня возрождаем не только команду „Трактор“, но и всю клубную систему. У меня к вам огромная просьба: писать правду и быть лояльными, чтобы нас поддерживали. Ребят, мы ждем и нуждаемся в вашей поддержке».

Петерис Скудра продолжил: «Мы стараемся всегда быть открытыми и сделаем все возможное, чтобы ответить на ваши вопросы».

Но от ответа на первый же вопрос, прозвучавший от корреспондента Znak.com, Борис Видгоф технично уклонился. 

— Борис Ефимович, мы не спортивное СМИ, поэтому и вопросы у нас не совсем спортивные. Нас интересуют финансы, бюджет клуба: размер спонсорской помощи, средства из бюджета города, области и, возможно, самые большие или самые маленькие контракты игроков, можно без фамилий. 

— Интересный вопрос. Спонсорские контракты подразумевают то, что они закрытые, и раскрывать мы их не можем. Конечно, могу сказать опять же, кто с нами: это «Ариант», это ЧТПЗ, ЮГК, РМК, компания «Конар», «НОВАТЭК» и ряд спонсоров, которые традиционно нас поддерживают.

Бюджетное финансирование ХК «Трактор» урезали на 353 млн рублей

Что касается бюджетов. Это цифры, которые есть в СМИ (пока никакие цифры не озвучивались. — Прим. ред.). Бюджет на следующий год не утверждался, мы пока живем и существуем за счет спонсорской поддержки, работаем за счет той билетной программы, которая уже существует. Мы продали практически все ложи по хорошей цене, без всяких исключений и нарушений. Мы все сейчас работаем на эти средства, — заявил Борис Видгоф.

— Хорошо, расскажите по самым крупным контрактам. Такие, как, например, был у Мамаева (Данил Мамаев, зять бывшего вице-губернатора Челябинской области и экс-гендиректора «Трактора» Ивана Сеничева, при нулевом результате имел самый длительный односторонний контракт с клубом).

— Контракт Мамаева не был никогда самым крупным, но был самым выгодным для Мамаева и невыгодным для клуба. Я не думаю, что стоит на это обращать внимание. Поверьте, что все контракты, которые заключили мы в этом сезоне, они очень сильно были уменьшены по сравнению даже с прошлым годом, — ответил Видгоф.

— Хотя бы примерно суммы назовите, повторюсь — можно без фамилий.

— Нет смысла об этом говорить, они все разные. У игроков есть двусторонние контракты, есть односторонние. Я могу с уверенностью сказать, что почти все контракты уменьшены и увеличена премиальная часть. Тем самым мы хотим, чтобы у ребят был стимул: чтобы они играли, били, забивали, чтобы отстаивали честь нашей области и города и были нам всем интересны, чтобы они выполняли качественно свою работу. Для этого у нас есть премиальная система. Все возможное клуб сделал.

— Какой процент премии может быть от суммы контракта?

— У некоторых, у кого двусторонний контракт, у молодых игроков, премиальная часть даже больше, так как премия рассчитывается за количество набранных очков, и так далее. У всех они разные. Нет ни одного типового контракта. Они все разные, все премиальные разные. 

— Все контракты пересмотрены?

— Пересмотрены все контракты, за исключением тех, которые остались в наследство. Но даже эти контракты мы пересмотрели. Мы ведем эту работу, ведем профессионально — в интересах клуба и болельщиков. А для меня клуб и болельщики — это одно целое, — сказал Видгоф.

«Трактор» вошел в ТОП-5 клубов КХЛ с самым высоким ростом зарплат игроков за 10 лет

Затем коллеги начали задавать сугубо спортивные вопросы, на которые грамотно и достаточно складно начал отвечать Петерис Скудра. Тут и про молодых игроков, и про перспективных игроков, и про то, кто уже проявил себя на предсезонных играх. Было очевидно — в этой части руководство клуба готовилось и явно транслировало журналистам новый, положительный образ молодой команды, которую будут развивать. 

Однако очередной вопрос от Znak.com пресс-секретарь клуба Евгений Михайлов, едва услышав тему, попытался попросту перебить.

— Можете озвучить предварительные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности прежнего руководства клуба?

— Давайте не будем? Зачем это, — перебил пресс-секретарь.

— Кому это интересно, это уже было давно, — эмоционально сказал Борис Видгоф.

— Но ведь итоги не были озвучены…

— Ревизионная комиссия проводит проверку... — начал Видгоф.

— Эта пресс-конференция не для этого, — отрезал пресс-секретарь.

— Хорошо, то есть плохо, конечно, что не для этого…

— Ревизионная проверка не закончена. Мы, конечно, анализировали и понимаем, но наша задача — войти в новый сезон, поэтому у нас другая сложная задача, — продолжил Видгоф.

— Но не хотелось бы войти в новый сезон со старыми ошибками…

— Конечно. Поэтому мы и пытаемся все сделать, чтобы их не допустить. Пожалуйста: у нас билетная программа, ложи, хоккеисты, контракты и так далее. Мы пытаемся все это сделать, чтобы все это было на другом уровне, подходы другие. 

— Спасибо.

В итоге, так и не дождавшись конструктивных ответов на вопросы, корреспондент Znak.com покинул мероприятие до его окончания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно