Доллар
Евро

«Кому это интересно? Это уже давно было»

Гендиректор ХК «Трактор» отказался рассказывать о бюджетах клуба и ревизии расходов

Руководство ХК «Трактор» сменилось (справа - Борис Видгоф), а финансовой прозрачности, как не было, так и нетНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске, как и по всей стране, через неделю будет дан старт очередному сезону КХЛ, который начнется 2 сентября игрой ХК «Трактор» с «Витязем» (Московская область). По этому случаю новое руководство черно-белых во главе с генеральным директором клуба Борисом Видгофом и главным тренером Петерисом Скудрой дало пресс-конференцию, перед началом которой пообещало ответить на все вопросы журналистов максимально честно и открыто. Но, как оказалось, все карты топ-менеджмент команды, которая в прошлые годы погрязла в некрасивых историях с контрактами отдельных игроков и раздутым бюджетным финансированием, раскрывать не готов.

«Мы рады вас видеть, не буду скрывать, я очень рассчитываю, все мы рассчитываем, на вашу поддержку, — заявил Борис Видгоф, открывая пресс-конференцию. — Я не раз об этом говорил. Мы сегодня возрождаем не только команду „Трактор“, но и всю клубную систему. У меня к вам огромная просьба: писать правду и быть лояльными, чтобы нас поддерживали. Ребят, мы ждем и нуждаемся в вашей поддержке».

Петерис Скудра продолжил: «Мы стараемся всегда быть открытыми и сделаем все возможное, чтобы ответить на ваши вопросы».

Но от ответа на первый же вопрос, прозвучавший от корреспондента Znak.com, Борис Видгоф технично уклонился. 

— Борис Ефимович, мы не спортивное СМИ, поэтому и вопросы у нас не совсем спортивные. Нас интересуют финансы, бюджет клуба: размер спонсорской помощи, средства из бюджета города, области и, возможно, самые большие или самые маленькие контракты игроков, можно без фамилий. 

— Интересный вопрос. Спонсорские контракты подразумевают то, что они закрытые, и раскрывать мы их не можем. Конечно, могу сказать опять же, кто с нами: это «Ариант», это ЧТПЗ, ЮГК, РМК, компания «Конар», «НОВАТЭК» и ряд спонсоров, которые традиционно нас поддерживают.

Бюджетное финансирование ХК «Трактор» урезали на 353 млн рублей

Что касается бюджетов. Это цифры, которые есть в СМИ (пока никакие цифры не озвучивались. — Прим. ред.). Бюджет на следующий год не утверждался, мы пока живем и существуем за счет спонсорской поддержки, работаем за счет той билетной программы, которая уже существует. Мы продали практически все ложи по хорошей цене, без всяких исключений и нарушений. Мы все сейчас работаем на эти средства, — заявил Борис Видгоф.

— Хорошо, расскажите по самым крупным контрактам. Такие, как, например, был у Мамаева (Данил Мамаев, зять бывшего вице-губернатора Челябинской области и экс-гендиректора «Трактора» Ивана Сеничева, при нулевом результате имел самый длительный односторонний контракт с клубом).

— Контракт Мамаева не был никогда самым крупным, но был самым выгодным для Мамаева и невыгодным для клуба. Я не думаю, что стоит на это обращать внимание. Поверьте, что все контракты, которые заключили мы в этом сезоне, они очень сильно были уменьшены по сравнению даже с прошлым годом, — ответил Видгоф.

— Хотя бы примерно суммы назовите, повторюсь — можно без фамилий.

— Нет смысла об этом говорить, они все разные. У игроков есть двусторонние контракты, есть односторонние. Я могу с уверенностью сказать, что почти все контракты уменьшены и увеличена премиальная часть. Тем самым мы хотим, чтобы у ребят был стимул: чтобы они играли, били, забивали, чтобы отстаивали честь нашей области и города и были нам всем интересны, чтобы они выполняли качественно свою работу. Для этого у нас есть премиальная система. Все возможное клуб сделал.

— Какой процент премии может быть от суммы контракта?

— У некоторых, у кого двусторонний контракт, у молодых игроков, премиальная часть даже больше, так как премия рассчитывается за количество набранных очков, и так далее. У всех они разные. Нет ни одного типового контракта. Они все разные, все премиальные разные. 

— Все контракты пересмотрены?

— Пересмотрены все контракты, за исключением тех, которые остались в наследство. Но даже эти контракты мы пересмотрели. Мы ведем эту работу, ведем профессионально — в интересах клуба и болельщиков. А для меня клуб и болельщики — это одно целое, — сказал Видгоф.

«Трактор» вошел в ТОП-5 клубов КХЛ с самым высоким ростом зарплат игроков за 10 лет

Затем коллеги начали задавать сугубо спортивные вопросы, на которые грамотно и достаточно складно начал отвечать Петерис Скудра. Тут и про молодых игроков, и про перспективных игроков, и про то, кто уже проявил себя на предсезонных играх. Было очевидно — в этой части руководство клуба готовилось и явно транслировало журналистам новый, положительный образ молодой команды, которую будут развивать. 

Однако очередной вопрос от Znak.com пресс-секретарь клуба Евгений Михайлов, едва услышав тему, попытался попросту перебить.

— Можете озвучить предварительные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности прежнего руководства клуба?

— Давайте не будем? Зачем это, — перебил пресс-секретарь.

— Кому это интересно, это уже было давно, — эмоционально сказал Борис Видгоф.

— Но ведь итоги не были озвучены…

— Ревизионная комиссия проводит проверку... — начал Видгоф.

— Эта пресс-конференция не для этого, — отрезал пресс-секретарь.

— Хорошо, то есть плохо, конечно, что не для этого…

— Ревизионная проверка не закончена. Мы, конечно, анализировали и понимаем, но наша задача — войти в новый сезон, поэтому у нас другая сложная задача, — продолжил Видгоф.

— Но не хотелось бы войти в новый сезон со старыми ошибками…

— Конечно. Поэтому мы и пытаемся все сделать, чтобы их не допустить. Пожалуйста: у нас билетная программа, ложи, хоккеисты, контракты и так далее. Мы пытаемся все это сделать, чтобы все это было на другом уровне, подходы другие. 

— Спасибо.

В итоге, так и не дождавшись конструктивных ответов на вопросы, корреспондент Znak.com покинул мероприятие до его окончания.

Новости России
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Россия
«Деловая Россия»: из-за коронавируса лишиться работы могут до миллиона москвичей
Россия
Владимир Путин начал работать «на удаленке»
Россия
Кемеровский губернатор под видеозапись накричал на посетителей ТРЦ
Россия
Ростуризм заявил, что почти все российские туристы возвращены на родину
Россия
В РЖД купили облучатели для обеззараживания воздуха за ₽1 млн
Россия
Глава кабмина рассказал, какие правила должны соблюдать граждане на карантине по COVID-19
Санкт-Петербург
Полиция Петербурга задержала больную коронавирусом, которая хотела скрыться, узнав диагноз
Россия
Регионы России вводят пропускные режимы для обеспечения всеобщей изоляции
Россия
В ФАР считают, что нужно ввести автоматическое продление водительских прав
Россия
Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19
Россия
Бизнес Архангельской области просит помощи Мишустина из-за простоя в связи с коронавирусом
Леонид Парфенов
Россия
Ургант, Шевчук, Noize MC, Парфенов присоединились к фандрайзинговой акции спасения НКО
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение только после теста на COVID-19
Россия
Зеков, кадетов и граждан старше 65 обязательно проверят на коронавирус при симптомах ОРВИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно