Остальным некогда и неинтересно

Каждый четвертый челябинец готов прийти на обсуждение генплана города

Четверть жителей Челябинска заявили о готовности принять участие в публичных обсуждениях генерального плана города. Таковы выводы исследования, которое по заказу Znak.com провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). 25,3% челябинцев ответили положительно на вопрос о своем личном участии в публичных слушаниях по проекту главного градостроительного документа города.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«В рамках исследования мы оценивали интерес жителей Челябинска к предстоящим публичным слушаниям по нескольким показателям: информированность о мероприятии, готовность принять участие и мотивы, по которым челябинцы отказываются посетить публичные слушания, — говорит директор исследовательского центра „МарС“ Иван Полукаров. — Так, 82,5% респондентов впервые услышали о проведении публичных слушаний, только 17,5% информированы об их проведении должным образом».

Отмечается, что наибольшую информированность о публичных слушаниях проявляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (39,5%). Менее всего информировано экономически активное население города (24–44 года) — 89,6%. Четверть жителей Челябинска (25,2%) заявили, что лично готовы принять участие в публичных слушаниях. Такую позицию заняли в том числе и те, кто ранее не знал о проведении публичных слушаний. 74,8% горожан не планируют посещать мероприятие. 

«Больше всего посетить публичные слушания по рассмотрению генерального плана города Челябинск стремятся молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (39,5%), — говорит Иван Полукаров. — Масштабные изменения в городе, которые начали происходить с середины лета этого года, стали для челябинцев в определенной степени открытием, возможно, не все изменения пришлись им по душе». 

По его словам, можно заметить, что жители областного центра готовы отстаивать каждое дерево, каждый сквер или газон. «Мы понимаем, что реально на слушания придет гораздо меньший процент людей, чем ответили в опросе, так как намерение участвовать в слушаниях, это, так сказать, социально одобряемый ответ. Но если даже 1/10 из тех, кто заявил, что планирует принять участие, то есть примерно 2,5%, реально приедут 29 августа в кинотеатр имени А. С. Пушкина, где слушания будут проходить, то зал просто не вместит всех желающих. Именно поэтому администрации города Челябинска следует рассмотреть возможность переноса публичных слушаний на более вместительную площадку, поскольку, по данным социологического исследования, мы видим необычно высокий интерес к подобному мероприятию», — говорит Полукаров.

Кроме того, горожанам был задан открытый вопрос о том, почему они не хотят участвовать в публичных обсуждениях важных для Челябинска документов. Большинство (61,2%) сослалось на высокую личную занятость (работа, учеба или досуг с детьми и тому подобное); 26,4% опрошенных отметили, что подобные мероприятия им просто неинтересны, а 12,4% респондентов считают, что от их присутствия и участия ничего не зависит. 

Почетный архитектор России Александр Малышев — о том, чем плох новый генплан Челябинска

Напомним, в Челябинске 29 августа состоится публичное обсуждение проекта генерального плана города до 2039 года. Ряд экспертов уже раскритиковали документ, подготовленный институтом «Гипрогор» за 30 млн рублей. В частности, эксперты отмечали, что в основу расчетов взяты неверные данные по демографии города, кроме того, архитекторы нашли нестыковки в картах генплана, например, уже застроенные территории отмечены как парки и скверы, а за основу взяты неточные карты, объекты, которые в реальности уже не существуют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.