Минэкономразвития ожидает падение роста реальных доходов россиян в десять раз

Минэкономразвития скорректировало макроэкономический прогноз на 2019 и 2020 годы, пишет РБК. По новым данным ведомства, рост реальных доходов россиян в 2019 году снизится в десять раз — с 1 до 0,1%. Это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд. Кроме того, ведомство повысило прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года до 12,5%.

Znak.com

Рост ВВП в следующем году тоже теперь ожидается скромный, зато есть перспективы для сокращения инфляции на фоне перелома кредитного цикла.

В базовом сценарии Минэкономразвития, который приводит издание, прописано, что потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% год к концу 2020 года. Но не исключен и спад экономики. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий „внезапной остановки“ потребительского кредитования», — предупреждает министерство.

В целом ключевыми рисками МЭР считает глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла, а также пробуксовку структурных реформ.

На фоне торможения потребительского спроса основным драйвером экономического роста в 2020 году будут инвестиции: они, по прогнозу, возрастут на 5%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.