Доллар
Евро

«Опрос отражает нежелание властей исполнять обязательства перед гражданами»

Молодые семьи, ожидающие субсидии на ипотеку, обвинили правительство ХМАО в профанации

ВКонтакте

Участники региональных жилищных программ, объединившиеся в движении «Сургут для детей», обвинили правительство ХМАО в профанации. Речь идет об организации публичного опроса о замене участников подпрограммы по компенсации процентной ставки на субсидию ипотечникам, а также исключению ценза оседлости по программе «36 плюс». Такое заявление появилось в группе активистов соцсети «ВКонтакте».

По мнению жителей, власти намеренно некорректно сформировали вопросы по предложенной ими инициативе.

«Формулировки направлены на достижение отрицательного результата по внесенным инициативам. Мы обращались об исправлении ошибочных формулировок. Но это осталось без ответа. Считаем, что в таком виде опрос отражает нежелание правительства ХМАО исполнять свои обязательства перед гражданами. Настоящим заявляем бойкот опросу на площадке «Открытый регион». Заявляем, что эти действия являются симуляцией устранения ошибок правительства», — говорится в заявлении участников. Добавим, что этот опрос —  единственный на сайте «Открытого региона», где голос могут оставить только авторизированные пользователи. Для всех остальных пользователей такая возможность отсутствует.

Участники движения объявили о проведении альтернативного опроса по своей инициативе в своей группе «ВКонтакте». Кроме того, они организовали дополнительный опрос, предложив жителям ответить: «Справедливо ли применить уголовную ответственность к лицам, ответственным за создание, реализацию и исполнение программы, которая путем вовлечения населения в ипотечную кабалу, заставила людей не только лишиться законных субсидий на их детей, но и понести убытки в виде требований о возврате КПС?»

Напомним, в мае стало известно, что молодые семьи Сургута, исключенные из региональной программы из-за достижения предельного возраста — 36 лет, написали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой организовать им встречу с властями ХМАО для переговоров по изменению регионального законодательства.

В письме Путину молодые семьи напоминают, что являлись участниками программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» подпрограммы «Доступное жилье молодым».

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

«В связи с затягиванием финансирования очередь практически не двигалась. Таким образом мы в ожидании субсидии по семь-восемь лет подошли к критическому возрасту — 36 лет. В результате чего нас исключают из списков на получение субсидии детям или мы в красной зоне на исключение. Также в рамках данной программы мы являемся участниками подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», которая предполагает ежемесячную компенсацию зарезервированной на весь период ипотечного кредита процентной ставки молодым семьям. Так как нашим детям не выплатили субсидию в связи с тем, что родители, простояв в очереди по семь-восемь лет, подошли к возрасту 36 лет, у нас возникло предложение к правительству ХМАО о замене компенсации процентной ставки на субсидию детям в размере 90% от зарезервированного остатка компенсации процентной ставки. При этом участники тогда отказываются от субсидии по подпрограмме «Доступное жилье молодым». Таким образом бюджет правительства сэкономит 10%, а мы в свою очередь уменьшим срок кредита и сэкономим на процентах банку», — писали жители Югры.

Также авторы отмечают, что хотели обсудить с правительством Югры возможность замены компенсации процентной ставки (КПС) на субсидию детям. Но все обращения к губернатору Наталье Комаровой и ее заместителю Андрею Зобницеву были безуспешны — чиновники не ответили даже на официальные обращения жителей, которые просили о встрече.

На Ямале нашли решение проблемы, из-за которой молодые семьи в Югре выходят на митинги

«Нас исключили по достижении 36 лет и считают, что эта тема закрыта. Но мы с этим не согласны, так как получатели субсидии — наши дети, что и было прописано в решении о признании участником подпрограммы «Доступное жилье молодым. Настоятельно просим вас посодействовать в данном вопросе и убедить правительство ХМАО выйти с нами на диалог с назначением даты и времени», — говорилось в обращении.

После этого 1 августа заместитель губернатора Андрей Зобницев вышел на связь с участниками движения. Он предложил им провести онлайн-опрос о замене государственной поддержки, который был организован на площадке правительственной компании «Открытый регион» с 12 августа до 12 сентября.

Новости России
Россия
В Приморье отменили приговор бизнесмену, которого осудили за хищение более ₽300 млн
Россия
В Одессе сел на брюхо самолет Turkish Airlines: подломилась стойка шасси
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно