Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов

Яромир Романов / Znak.com

В регионах, где в единый день голосования 8 сентября пройдут выборы губернаторов, кампании в большинстве случаев проходят при хорошо прослеживаемых договоренностях власти с парламентской оппозицией. Это следует из очередного доклада фонда «Либеральная миссия», который будет представлен в понедельник в рамках мониторинга предвыборной обстановки в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов исследования — политолога Александра Кынева.

По словам эксперта, в большинстве регионов оппозиционные парламентские партии пошли навстречу интересам власти, отказавшись от участия в выборах вообще или выдвинув против предложенных Кремлем временных губернаторов заведомо более слабых противников. Наиболее четко «договорный» характер избирательной кампании прослеживается в Забайкальском крае, где ЛДПР и «Справедливая Россия» прямо поддержали врио губернатора Александра Осипова, а КПРФ вместо популярного Николая Мерзликина выдвинула менее известного Юрия Гайдука. В Астраханской области «Справедливая Россия» не стала путать карты власти выдвижением популярного Олега Шеина, а в Челябинской — Валерия Гартунга. С согласия парламентской оппозиции выборы по референдумному сценарию, вероятнее всего, также пройдут в Курганской, Курской, Вологодской и Оренбургской областях, констатируется в докладе.

Сосредоточившись на оценке уровня политической конкуренции, эксперты «Либеральной миссии» отмечают возросший уровень отказов в регистрации несогласованных кандидатов на выборах губернаторов и списков партий на выборах в Заксобрания. Александр Кынев назвал его «беспрецедентным». В 16 регионах, где 8 сентября пройдут прямые выборы глав, выдвинулись 163 кандидата. Среди партийных выдвиженцев отсев составил 38,3%, а среди самовыдвиженцев — 87,5%. 

Из 48 кандидатов, заявившихся на выборы в порядке самовыдвижения, зарегистрироваться смогли только шестеро, и во всех случаях речь идет о временных губернаторах.
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора

«По сравнению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабые кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и стремление властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов», — сказал Александр Кынев изданию. 

По его словам, заметную ограничительную роль в тактике недопуска сильных соперников выдвиженцам от власти продолжает играть муниципальный фильтр. С 2012 года, когда были восстановлены прямые выборы глав региона, только КПРФ в единых случаях удавалось обойтись без подписей «единороссов» из числа муниципальных депутатов и избираемых населением муниципальных глав. 

Эксперты считают, что вследствие подобной политики к протестному голосованию «лишь бы не за власть» неизбежно добавятся новые риски — например, выход протеста в несистемное поле.  Авторы доклада призывают к «комплексной реформе всей системы регистрации кандидатов и партийных списков» для повышения конкурентности выборов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно