Доллар
Евро

«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве

Из телеграм-канала «Спроси у Расула»

В Ингушетии продолжается расследование уголовного дела против 13 бывших полицейских за отказ разгонять митинг, прошедший 27 марта в Магасе. В общей сложности из-за «утраты доверия» были уволены 17 силовиков. Юрист Магомед Куриев, представлявший их интересы, в интервью «Коммерсанту» назвал это дело надуманным. 

Куриев напоминает, что 27 марта в Магасе сотрудники Росгвардии провели две провальные попытки разгона митингующих. Некоторые силовики получили травмы. Через два дня стало известно о расформировании батальона ППС, который отказался разгонять активистов. 

В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант

Полицейских уволили на том основании, что они якобы встали между Росгвардией и митингующими, прикрыли последних своими телами и этим помешали вытеснить участников акции протеста, проигнорировав приказ двух заместителей министра. 

Магомед Куриев указывает на то, что в Сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного полицейские не совершали, а, наоборот, они пытались поговорить со старейшинами, чтобы те успокоили молодежь и убедили их разойтись. После этого разговора в течение 15 минут все митингующие ушли с площади. «Разгона не было. Если бы старые люди попали под дубинки, пошла бы такая волна, что всю республику могло бы перевернуть с ног на голову», — предполагает юрист. 

По его словам, руководство МВД допустило серьезные ошибки, когда пыталось организовать разгон митинга. Один из офицеров признался Куриеву, что фактически полицейские своим выходом «спасли шкуры генералов», но он не стал это говорить на суде, где рассматривался вопрос увольнения силовиков.

В результате полицейским теперь грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее суд не принял во внимание даже то, что на митинге в Магасе они вытащили по меньшей мере троих росгвардейцев, которых бросили их отступившие товарищи. 

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов констатировал, что возбужденное против ингушских полицейских уголовное дело является крайне редким. Обычно неповиновение приказу квалифицируется как дисциплинарное нарушение. Воронцов предположил, что дело завели «в назидание другим сотрудникам полиции» в связи с протестными акциями в Москве.

Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии

26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня. 

Фигурантами уголовных дел о протесах в Ингушетии, возникших из-за изменения границы с Чечней, стали свыше 30 человек. Адвокаты выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом».  

Новости России
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно