«Почта России» хочет преобразовать свои местные отделения в МФЦ с аптеками и алкомаркетами

Наталья Ханина / Znak.com

Руководство «Почты России» попросит из бюджета 85 млрд рублей, которые необходимы госкомпании на концептуальную перезагрузку своих отделений на местах. О проекте «Центры притяжения», рассчитанном на 2020–2027 годы, узнали «Известия» перед его официальной презентацией, которая должна пройти еще до 1 сентября. Итогом проекта должна стать трансформация местных почтовых отделений в гибриды многофункциональных центров (МФЦ), банка, алкомаркета и аптеки, отмечает издание.

«Центры притяжения» стали попыткой почтового оператора ответить на вызовы времени: по подсчетам «Почти России», к 2023 году объемы традиционной почтовой пересылки в мире сократятся в 1,5 раза из-за развития доступных электронных видов связи. В России это ставит вопрос о занятости сотрудников почтовых отделений, в том числе в населенных пунктах численностью до 20 тыс. жителей. Из 42 тыс. отделений «Почты России» таких 80%, и именно на них рассчитан проект функциональной трансформации.

«Почта России» планирует оказывать услуги телемедицины в сельской местности

Чтобы выжить и продолжить развиваться, госкомпания хочет заметно расширить линейку предоставляемых услуг. Речь идет о выдаче кредитов и работе с вкладами населения, обмене валют, продаже лекарственных средств и товаров народного потребления, включая алкоголь. Учитывая включенность отделения почты в телекоммуникационный обмен, они также могут стать центрами предоставления некоторых государственных и муниципальных услуг, а также дистанционного медицинского консультирования и образования.

Чтобы проект состоялся, «Почта России» просит не только финансовой поддержки на его старт, но и законодательной реформы. Например, изменить закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, разрешив получение соответствующих лицензий почтовыми отделениями.

По данным «Известий», концепция передана на обсуждение в заинтересованные министерства и ведомства. Есть основания предполагать, что проблемы в согласовании могут возникнуть с Минфином, ведь значительные средства «Почта России» хочет получить из бюджета на развитие непрофильной для нее деятельности. Кроме того, есть вопрос о сроках принятия необходимых законодательных изменений: чтобы проект стартовал уже в следующем году, корректировка законодательства должна пройти до конца года. Но с точки зрения процедур уложиться в такие сроки просто нереально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно