Доллар
Евро

Покрас Лампас надеется, что сможет восстановить свою работу в Екатеринбурге

Яромир Романов

Уличный художник Покрас Лампас надеется, что работу на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге удастся восстановить. «Мы не можем закрасить работу, потому что в России мало работ такого масштаба и качества. Искать варианты того, что можно, решение, и найдем точку согласованности и взаимопонимания со всеми социальными группами. Мы открыты к дискуссии и наша задача найти точку и позволить оставить [арт-объект]», — сказал он на пресс-конференции, на которой присутствовал по видеосвязи.

Заявления о том, что работа оскорбляет чувства верующих, Покрас Лампас назвал «манипуляцией». «Практики современного искусства — есть множество вариаций развития. Часто художники довольны конфликтом. Я же пытаюсь говорить о культуре. Моя цель — формирование облика города, развитие уличной волны, формирование доверия в разах групп населения к тому, что происходит с искусством. Уходить к тому, что мы перекрашиваем работу полностью или закрашиваем в один цвет, нельзя. Полное изменение работы также вызовет негативную реакцию. Поэтому мы будем искать варианты», — сказал художник.

По его словам, крест, изображенный на площади, не связан с религией. «Он не отсылает к РПЦ. Пропорции его не отсылают к крестам на тех же иконах. Мы использовали форму креста, который выложен был на площади. Площадь существует там почти сотню лет, люди ходили, и никого это не возмущает», — сказал Покрас.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля с помощью 20 волонтеров.

Яромир Романов

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После этого «Стенограффия» анонсировала, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург 26 августа, чтобы восстановить работу. Это решение было согласовано с мэрией. Однако накануне на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь», где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».

предоставлено организаторами фестиваля «Стенограффия»

«Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили. Здесь дети смотрят салют, а ты черноту разводишь. Напиши по-русски, что ты хочешь выразить, а ты иероглифы нарисовал. Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове», — агрессивно обратился к Андрею Колоколову один из активистов. Другой активист, который скрывал лицо под темными очками и козырьком бейсболки, был еще более категоричен в суждениях. «Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму», — сказал он.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно