«Мы берем паузу»

Покрас Лампас не приедет в Екатеринбург восстанавливать работу на Уралмаше

Григорий Постников / пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

Уличный художник Покрас Лампас сегодня не приедет в Екатеринбург, чтобы восстанавливать арт-объект «Фрагмент манифеста Малевича» на площади Первой Пятилетки. Как рассказали Znak.com в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», организаторы решили взять паузу, чтобы провести переговоры со всеми сторонами, в том числе с православными активистами, которые накануне устроили акцию протеста против работы в виде креста и угрожали художникам. 

«Сегодня на пресс-конференции он будет онлайн и выскажет свою позицию о том, какие могут быть варианты с работой. Мы видим выход в том, чтобы взять паузу, тайм-аут. Сегодня у нас будет день масштабных переговоров, в том числе в администрации Орджоникидзевского района, где будет глава района и представители православного сообщества. После этого мы выпустим пресс-релиз», — сказала пресс-секретарь фестиваля Катерина Кизюн. 

Кроме Покраса Лампаса, в пресс-конференции сегодня примут участие сооснователь фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов, координатор фестиваля Анна Клец и заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Куземка. 

Напомним, работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров. 

Григорий Постников / пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. 

В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»

После этого «Стенограффия» анонсировала, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург 26 августа, чтобы восстановить работу. Это решение было согласовано с мэрией. Однако накануне православные активисты устроили акцию «Не растопчи любовь» на площади против работы, где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». 

«Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили. Здесь дети смотрят салют, а ты черноту разводишь. Напиши по-русски, что ты хочешь выразить, а ты иероглифы нарисовал. Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове», — агрессивно обратился к Андрею Колоколову один из активистов. Другой активист, который скрывал лицо под темными очками и козырьком бейсболки, был еще более категоричен в суждениях. «Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно