Доллар
Евро

«Мы берем паузу»

Покрас Лампас не приедет в Екатеринбург восстанавливать работу на Уралмаше

Григорий Постников / пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

Уличный художник Покрас Лампас сегодня не приедет в Екатеринбург, чтобы восстанавливать арт-объект «Фрагмент манифеста Малевича» на площади Первой Пятилетки. Как рассказали Znak.com в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», организаторы решили взять паузу, чтобы провести переговоры со всеми сторонами, в том числе с православными активистами, которые накануне устроили акцию протеста против работы в виде креста и угрожали художникам. 

«Сегодня на пресс-конференции он будет онлайн и выскажет свою позицию о том, какие могут быть варианты с работой. Мы видим выход в том, чтобы взять паузу, тайм-аут. Сегодня у нас будет день масштабных переговоров, в том числе в администрации Орджоникидзевского района, где будет глава района и представители православного сообщества. После этого мы выпустим пресс-релиз», — сказала пресс-секретарь фестиваля Катерина Кизюн. 

Кроме Покраса Лампаса, в пресс-конференции сегодня примут участие сооснователь фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов, координатор фестиваля Анна Клец и заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Куземка. 

Напомним, работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров. 

Григорий Постников / пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. 

В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»

После этого «Стенограффия» анонсировала, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург 26 августа, чтобы восстановить работу. Это решение было согласовано с мэрией. Однако накануне православные активисты устроили акцию «Не растопчи любовь» на площади против работы, где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову. Православные активисты стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». 

«Ты здесь больше не появишься. Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили. Здесь дети смотрят салют, а ты черноту разводишь. Напиши по-русски, что ты хочешь выразить, а ты иероглифы нарисовал. Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот твой в голове», — агрессивно обратился к Андрею Колоколову один из активистов. Другой активист, который скрывал лицо под темными очками и козырьком бейсболки, был еще более категоричен в суждениях. «Я за то, чтобы здесь просто все покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов. Просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект: я измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию. Я готов сесть в тюрьму», — сказал он. 

Новости России
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно