Путин заявил о «медленном росте» доходов россиян. Счетная палата так не считает

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что реальные доходы населения растут. Счетная палата некоторое время назад сообщала об отрицательном показателе.

Сайт Кремля

«Что еще хотел бы отметить в качестве положительного фактора — это инфляция. Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», — заявил Путин. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Также глава государства сказал, что ВВП России в первом полугодии 2019 года вырос на 0,7%, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%.

19 августа Счетная палата сообщала, что с начала текущего года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,3%. В аналитической записке ведомства говорилось, что доходы граждан упали, несмотря на рост начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%. При этом инфляция после мартовского пика в 5,3% в июне замедлилась до 4,7%. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Число граждан РФ, живущих за чертой бедности, в первом квартале 2019 года достигло 21 млн (14,3% от общего числа населения). Это на 500 тыс. человек больше по сравнению с тем же периодом годичной давности — об этом в июле сообщили в Росстате. 

По информации РАНХиГС, в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Весной 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Счетная палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжит падать, а снизить уровень бедности на 2,4% в этом году не получится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.