Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском

Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском

Росгидромет подтвердил, что причиной кратковременного повышения радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском стало облако радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, сообщает «Интерфакс»

Побережье Белого моря у поселка НёноксаGoogle Maps

Ведомство отслеживало радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа. Сейчас обстановка в Северодвинске стабильная, подчеркивают в ведомстве, — радиоактивных элементов больше нет.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. 

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. В Greenpeace заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области. По информации СМИ, медиков, которые осматривали пострадавших при взрыве, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов».

23 августа правительство Архангельской области подтвердило, что в организме архангельского врача найден цезий-137. Но чиновники отметили, что этот элемент может накапливаться в рыбе, грибах и водорослях, а значит мог попасть в организм через пищу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.