«Ни о какой экологической катастрофе речи нет»

Российский дипломат опроверг ядерные испытания под Северодвинском

Постпред России при международных организациях Алексей Карпов заявил, что испытания, которые привели к взрыву на военном полигоне под Северодвинском 8 августа, не были связаны с ядерными технологиями. Об этом дипломат сказал на сессии рабочей группы подготовительной комиссии договора об ограничении систем противоракетной обороны, пишет «Интерфакс». 

Сайт администрации морских портов западной Арктики

По его словам, испытания были связаны с оружием, разработанным в качестве ответной меры на односторонний выход США в 2002 году из договора об ограничении систем противоракетной обороны. «Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», — цитирует Карпова агентство.

Представитель МИД РФ добавил, что государство имеет право принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской или военной деятельности. 

Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинском

Карпов заявил также, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет», как нет никакой опасности жизни и здоровью населения. По его словам, это подтверждается данными Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Он сравнил самые большие зафиксированные значения радиации в день инцидента с процедурой рентгена зуба.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». В Минобороны сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.