
2019.08.26
«Ни о какой экологической катастрофе речи нет»
Российский дипломат опроверг ядерные испытания под Северодвинском
Постпред России при международных организациях Алексей Карпов заявил, что испытания, которые привели к взрыву на военном полигоне под Северодвинском 8 августа, не были связаны с ядерными технологиями. Об этом дипломат сказал на сессии рабочей группы подготовительной комиссии договора об ограничении систем противоракетной обороны, пишет «Интерфакс».
По его словам, испытания были связаны с оружием, разработанным в качестве ответной меры на односторонний выход США в 2002 году из договора об ограничении систем противоракетной обороны. «Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», — цитирует Карпова агентство.
Представитель МИД РФ добавил, что государство имеет право принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской или военной деятельности.
Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинском
Карпов заявил также, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет», как нет никакой опасности жизни и здоровью населения. По его словам, это подтверждается данными Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Он сравнил самые большие зафиксированные значения радиации в день инцидента с процедурой рентгена зуба.
Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». В Минобороны сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com