СКР раскрыл серию нападений на малолетних девочек, совершенную 10 лет назад в ХМАО

В ХМАО завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Ростовской области, который обвиняется в серии нападений на малолетних девочек в Сургуте и Нефтеюганском районе. Как сообщили Znak.com в управлении СКР по ХМАО, ему предъявлено обвинение по двум статьям: пункту «в» части 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и пункту «в» части 3 статьи 132 УК РФ («Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних»).

Как отметили в ведомстве, с 2005 по 2008 год неизвестный мужчина, угрожая убийством, в том числе с применением ножа, отводил девочек в безлюдные места в Сургуте и Нефтеюганском районе, где насиловал их и совершал насильственные действия сексуального характера. Всего было совершено шесть преступлений в отношении четырех девочек. Самой младшей из потерпевших на тот момент исполнилось всего 9 лет, самой старшей — 13.

Долгое время нападения оставались нераскрытыми. Однако в 2019 году сотрудникам отдела криминалистики следственного управления удалось установить признаки серийности между этими преступлениями.

В результате личность подозреваемого была установлена. Мужчина был задержан сотрудниками следственного управления во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска в Ростовской области, где он проживал последние несколько лет. По ходатайству следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Согласно заключению стационарной комплексной судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый имеет признаки психического и сексуального расстройства, не лишающие возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — отмечают в СКР.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Следствием собраны достаточные доказательства, в основу которых легли заключения генетических и дактилоскопических экспертиз, показания потерпевших, в том числе опознание ими обвиняемого и показания, которые были даны во время очных ставок с обвиняемым, а также сведения о проживании обвиняемого в интересующие следствие периоды на территории населенных пунктов, где совершались преступления.

В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.