«Стенограффия» готова убрать форму креста из работы Покраса Лампаса на Уралмаше

«Стенограффия» готова убрать форму креста из работы Покраса Лампаса на Уралмаше

Представители фестиваля «Стенограффия» готовы отказаться от первоначального вида работы Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше, чтобы она «перестала быть крестом». По словам координатора фестиваля Анны Клец, у художников «нет принципиальной позиции восстановления объекта в первозданном виде».

Яромир Романов

«Для нас крест не представляется сакральным, и мы за него биться не собираемся, мы бьемся за качество. Если у нас будет возможность, чтобы при минимальных изменениях фигура не потеряла эстетические качества и решила конфликт с крестом, мы сделаем. Вариант первый — незначительное изменение работы с отказом от креста. Нужно понять, в каком месте перекладина может разомкнуться, чтобы не потерять качества», — сказал сооснователь фестиваля Андрей Колоколов на встрече в администрации Орджоникидзевского района.

Против креста на площади выступают некоторые православные активисты во главе с Оксаной Ивановой. На встрече в администрации она назвала Малевича, фрагмент работы которого и изображен на Уралмаше, художником, который «дискредитировал церковь». «Организаторы знали о негативных коннотациях в искусстве Малевича и о том, что делает Покрас Лампас. Нас убеждали, что это геометрический символ, но он давно и много интересуется крестом, занимается художественной интерпретацией этого символа», — заявила Оксана Иванова и показала пример работы Покраса Лампаса, на которой обнаженная девушка, расписанная каллиграфией, позирует на фоне креста.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Вчера на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь», где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.