В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанами

В Кемеровской области мэр города Киселевска Максим Шкарабейников написал в прокуратуру заявление на редактора местного издания «Новости Киселевска» Наталью Зубкову, которая, по его мнению, проводит несанкционированные встречи с жителями. 

Глава Киселевска Максим ШкарабейниковС сайта администрации Киселевска

Как пишет «Тайга.инфо», Зубкова проводила несколько интервью с жителями о проблемах микрорайонов. «Новости Киселевска» первыми написали о подземном пожаре поблизости от жилых домов, а также о червях в местном водопроводе. В феврале на встречу с журналисткой в поселке Афонино пришли 200 человек, которые рассказали ей проблемах с питьевой водой и угольной пылью. Общение людей с прессой сопровождали сотрудники МВД и скорая помощь. Мэрия, по мнению Зубковой, таким образом хотела показать, что подготовилась к некоему массовому мероприятию, которого на деле не было. После этого мэр Шкарабейников угрожал журналистке тем, что «ею займутся специальные органы».

В заявлении Шкарабейникова в прокуратуру говорится, что «в последнее время <…> участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания „Новости Киселевска“ Наталья Зубкова». «В нарушение федерального закона, <…> [она] не уведомляет органы местного самоуправления о публичных мероприятиях, тем самым подвергает себя и жителей опасности», — сказано в документе. 

Зубкова считает требования мэра неадекватными — нет никакого закона, ограничивающего количество возможных участников общения с журналистами. 

Ранее Шкарабейников написал заявление в полицию на американскую туристку Алину Симоне. Симоне занимается экстремальным туризмом, хорошо говорит по-русски, в США работала журналисткой. В Кемеровской области она гостила две недели и провела фотосъемку встречи мэра Киселевска с жителями, которые жаловались на то, что вынуждены пить воду с червями. Шкарабейников обратился в полицию с требованием проверить законность нахождения американки в городе. По мнению мэра, цель визита Алины не соответствует туристической визе — Шкарабейникову показалось, что это деловая поездка. В отношении Симоне возбудили дело по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ»), позже суд оштрафовал ее на 2 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.