Доллар
Евро

«Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!»

В Оренбургской области полицейские пытали задержанного электрошокером из-за 5 тыс. рублей

Роман ЧиквиладзеС сайта Комитета против пыток

Житель станции Черный отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе рассказал, что полицейские пытали его электрошокером, требуя признаться в краже 5 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Комитета против пыток, куда 21-летний молодой человек обратился за помощью. 

По словам Романа, 10 августа его 82-летний отец обвинил его и его сводного брата Валерия в краже пяти тысяч рублей. Братья отрицали, что брали деньги, тогда пенсионер вызвал в полицию. Прибывший полицейский задержал Романа и отвез его в  Черноотрожский сельсовет. Силовик допрашивал Чиквиладзе, а затем к допросу присоединился второй полицейский, у которого при себе были ремень и электрошокер. 

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал молодой человек. 

Чиквиладзе рассказал, что полицейский ремнем привязал его к стулу, затем спросил, брал ли он деньги, а получив отрицательный ответ, ударил юношу электрошокером в область паха. По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: всего ему нанесли около пяти разрядов электрошокером.

Через какое-то время полицейские привезли его брата Валерия. Как рассказал Роман, его тоже привязали к стулу и стали требовать признаться в краже денег, применяя электрошокер. Но Валерий тоже отказывался оговаривать себя в совершении преступления. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя и написать «явку с повинной». Только после этого обоих мужчин отпустили домой.

Роман уехал жить к дяде в соседнее село и несколько дней боялся выходить из дома. Только 14 августа он решился сходить к врачу и поехал в Саракташскую районную больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у Романа травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — говорит Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — рассказывает Чиквиладзе.  

После того, как Чиквиладзе обратился в Комитет против пыток, правозащитники в тот же день помогли ему зафиксировать телесные повреждения в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге. Согласно акту судебно-медицинского обследования, проведенного 15 августа, у Романа Чиквиладзе были выявлены телесные повреждения в виде «электрометок в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока».

16 августа правозащитники обратились с сообщением о преступлении в Саракташский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Оренбургской области, который сейчас проводит проверку по жалобе Чиквиладзе. 

Также проверку проводит УМВД России по Оренбургской области проводит проверку. Как сообщили в УМВД, если вина сотрудников будет установлена, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

Новости России
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно