В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу

В Роскачестве подготовили рекомендации по противодействию кибербуллингу и другому вреду, который наносится с использованием интернет-технологий. Об этом пишет «Интерфакс».

reestocks.org / unsplash.com

Как отмечается, согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в интернети и с каждым годом эта цифра только растет. При этом около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвами, сами становятся агрессорами в Сети. Специалисты отмечают, что при регистрации ребенком профиля в соцсетях важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Кроме того, стоит договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно.

Ребенка нужно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, отмечают в Роскачестве. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что он резко удалил свои страницы в соцсетях, а также могут фиксироваться другие изменения в поведении.

По мнению специалистов, самый важный шаг — игнорирование, поскольку, лишившись мотивации, обидчик быстро успокаивается и прекращает попытки задеть. 

Также можно попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию. Специалисты также советуют отправить жалобу на материал на той платформе, на которой произошло оскорбление, и заблокировать обидчика. Кроме того, можно отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.

В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из аккаунта без согласия пользователя, необходимо сменить пароль. В целом, специалисты советуют менять пароли почаще. При необходимости стоит позвонить по номеру 8-800-2000-122 на детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.

Как пояснили в Роскачестве, специалисты по кибербезопасности выделяют несколько видов травли в Сети, относящихся к кибербуллингу. Одним из них является хейтинг — необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека. Другой вид — киберсталкинг. Он представляет собой использование гаджетов для преследования жертвы и регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи. Существует также троллинг, или публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы. Также выделяют грифинг, который относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика — лишить других удовольствия от игры, для чего активно используется брань, блокируются отдельные области игры, а сама игра ведется с применением мошеннических приемов.

Помимо этого, ведомство упомянуло секстинг — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Такой метод используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.