Доллар
Евро

В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу

reestocks.org / unsplash.com

В Роскачестве подготовили рекомендации по противодействию кибербуллингу и другому вреду, который наносится с использованием интернет-технологий. Об этом пишет «Интерфакс».

Как отмечается, согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в интернети и с каждым годом эта цифра только растет. При этом около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвами, сами становятся агрессорами в Сети. Специалисты отмечают, что при регистрации ребенком профиля в соцсетях важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Кроме того, стоит договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно.

Ребенка нужно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, отмечают в Роскачестве. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что он резко удалил свои страницы в соцсетях, а также могут фиксироваться другие изменения в поведении.

По мнению специалистов, самый важный шаг — игнорирование, поскольку, лишившись мотивации, обидчик быстро успокаивается и прекращает попытки задеть. 

Также можно попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию. Специалисты также советуют отправить жалобу на материал на той платформе, на которой произошло оскорбление, и заблокировать обидчика. Кроме того, можно отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.

В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из аккаунта без согласия пользователя, необходимо сменить пароль. В целом, специалисты советуют менять пароли почаще. При необходимости стоит позвонить по номеру 8-800-2000-122 на детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.

Как пояснили в Роскачестве, специалисты по кибербезопасности выделяют несколько видов травли в Сети, относящихся к кибербуллингу. Одним из них является хейтинг — необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека. Другой вид — киберсталкинг. Он представляет собой использование гаджетов для преследования жертвы и регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи. Существует также троллинг, или публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы. Также выделяют грифинг, который относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика — лишить других удовольствия от игры, для чего активно используется брань, блокируются отдельные области игры, а сама игра ведется с применением мошеннических приемов.

Помимо этого, ведомство упомянуло секстинг — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Такой метод используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно