
2019.08.26
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
В Роскачестве подготовили рекомендации по противодействию кибербуллингу и другому вреду, который наносится с использованием интернет-технологий. Об этом пишет «Интерфакс».
Как отмечается, согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в интернети и с каждым годом эта цифра только растет. При этом около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвами, сами становятся агрессорами в Сети. Специалисты отмечают, что при регистрации ребенком профиля в соцсетях важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Кроме того, стоит договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно.
Ребенка нужно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, отмечают в Роскачестве. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что он резко удалил свои страницы в соцсетях, а также могут фиксироваться другие изменения в поведении.
По мнению специалистов, самый важный шаг — игнорирование, поскольку, лишившись мотивации, обидчик быстро успокаивается и прекращает попытки задеть.Также можно попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию. Специалисты также советуют отправить жалобу на материал на той платформе, на которой произошло оскорбление, и заблокировать обидчика. Кроме того, можно отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из аккаунта без согласия пользователя, необходимо сменить пароль. В целом, специалисты советуют менять пароли почаще. При необходимости стоит позвонить по номеру 8-800-2000-122 на детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.
Как пояснили в Роскачестве, специалисты по кибербезопасности выделяют несколько видов травли в Сети, относящихся к кибербуллингу. Одним из них является хейтинг — необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека. Другой вид — киберсталкинг. Он представляет собой использование гаджетов для преследования жертвы и регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи. Существует также троллинг, или публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы. Также выделяют грифинг, который относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика — лишить других удовольствия от игры, для чего активно используется брань, блокируются отдельные области игры, а сама игра ведется с применением мошеннических приемов.
Помимо этого, ведомство упомянуло секстинг — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Такой метод используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com