74% жителей Челябинска считают, что депутаты должны жить в своем избирательном округе

Больше половины (56%) жителей Челябинска знают о том, что 8 сентября они будут выбирать не только губернатора региона, но и районных депутатов от своего округа. Таковы результаты социологического опроса, который с 19 по 21 августа провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Для начала мы задали респондентам вопрос, насколько они осведомлены о том, что одновременно с выборами губернатора Челябинской области пройдут и выборы депутатов районных советов, входящих в состав Челябинского городского округа. 56% опрошенных подтвердили, что знают о выборах районных депутатов, что на 9,7% больше, чем в июле 2019 года. Менее половины челябинцев (44%) впервые услышали о предстоящих выборах», — рассказывает директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров.

Наибольшую информированность о выборах депутатов районных советов Челябинска проявляет население города в возрасте от 45 до 59 лет (67%). Менее всего информировано экономически активное население (24–44 года) — 51,8%.

Следующий вопрос был о том, насколько важно, чтобы кандидаты в районные депутаты проживали именно в округе, от которого они избираются. Абсолютное большинство (74%) опрошенных жителей Челябинск убеждены в том, что кандидаты в районные депутаты должны не просто знать свой округ, но и жить в нем, проходить через все трудности «плечом к плечу» со своими избирателями. Пятая часть респондентов (20,5%) придерживается обратной точки зрения. Только 5,5% опрошенных затруднились дать ответ.

«Любопытно, что в настоящий момент из всех действующих районных депутатов реально проживают в своем округе не более 3%! Хотя у избирателей есть запрос на то, чтобы депутат проживал именно в своем округе. То есть по факту получается, что наш электорат декларирует, что хочет голосовать за местного, но потом под влиянием различных агитационных уговоров по факту голосует за того, кто в округе не живет. Загадочная русская душа», — резюмируют Иван Полукаров. 

Участниками телефонного опроса, проведенного по заказу СМИ (ИА Znak.com) с 19 по 21 августа, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.