Доллар
Евро

«Депутаты у нас — культурно необразованные»

Челябинский вице-губернатор показал гордуме выставку, которую там отказались поддержать

И.о. вице-губернатора Вадим Евдокимов и спикер гордумы Челябинска Станислав МошаровНаиль Фаттахов / Znak.com

В городской думе Челябинска сегодня, 27 августа, открылась выставка современного искусства «Белый квадрат» — проект, который ранее отказались поддержать депутаты от «Единой России», побоявшись его провокационности. Инициатором воспитательного перформанса стал и. о. заместителя губернатора региона Вадим Евдокимов, курирующий культуру и спорт. 

«Мы решили в коридорах власти, городской администрации, перед сегодняшним заседанием думы открыть выставку современного искусства. Куратор проекта „Белый квадрат“ — Марина Денкевич, которая много лет продвигает современное искусство в Челябинской области. В этом году Марина обратилась к депутатскому корпусу с просьбой помочь и профинансировать этот проект, но, к сожалению, депутаты отказали в помощи, посчитав, что современное искусство провокационное, непонятное и никому не интересное. И мы решили перед последним заседанием нынешнего созыва думы открыть здесь выставку, чтобы депутаты увидели, каким сегодня может быть современное искусство. Мне кажется, они поймут, насколько они культурно необразованные. Я надеюсь, что в следующем созыве у нас будут депутаты, которые будут поддерживать культуру всеми силами и всей душой», — заявил сегодня на открытии Вадим Евдокимов.

По словам и. о. вице-губернатора, в Челябинской области давно назрела необходимость поддержки современного искусства.

«Это могут быть разные проекты — арт-резиденции, фестивали, флэш-мобы. Совсем недавно вы видели работу молодого художника на площади Революции (граффити — грустное лицо. — Прим. ред.). Считаю, что всеми силами мы — власть, областная и городская — должны поддерживать молодежь и их творчество, — прокомментировал Вадим Евдокимов. — Хотелось бы, чтобы депутаты в городской думе были культурно образованными и культурно грамотными, чтобы понимали, чем живет молодежь. Это было бы очень полезно для них».

Куратор выставки Марина Денкевич рассказала, что данный проект — это попытка показать власти, что не стоит бояться современного искусства.  

«Эта выставка — в основном про современный пейзаж, но не в классическом его понимании, а в философском смысле. Это пейзаж, который документирует действительность, осмысляет ее, рассуждает о природе регионов. Например, тут есть работы ребят из города Тары Омской области, это глухой городок. Это то, что сейчас интересно Москве — чем живут регионы, что сейчас там происходит. Художники выполняют эту функцию — описывают, документируют. Плюс здесь представлены работы художницы из Екатеринбурга, которая рассуждает о Челябинске: она приезжала сюда и сделала упор на индустриальные виды города. Есть работы челябинской художницы — Тургояк и другие озера, которыми славится область. Но они показаны у нее не напрямую, в лоб, а через призму ее восприятия, — объясняет Марина Денкевич. — Современные художники осмысляют ту действительность, которая нас окружает. Когда у нас были неспокойные времена — это 90-е, начало нулевых, художники пытались эпатировать публику. Сейчас в этом нет необходимости, художники стараются показать, что происходит вокруг, чем живут российские городки. Это могут быть выходы к речке, где можно посидеть у костра, это крыши, на которые любит залезать молодежь, это прогулки по вечернему городу».

По словам куратора выставки, «в думе принимаются важные решения, включая те, которые касаются культуры в Челябинске». «Нам хотелось бы, чтобы эти решения были в нашу пользу и в пользу событий, которые нужны городу, в том числе фестиваля современного искусства. Почему-то у депутатов сложилось мнение, что фестивалей в Челябинске очень много и они уже никому не нужны. Наш фестиваль показал, что зрители очень заинтересованы в таких мероприятиях, мы получили массу отзывов, люди говорят — давайте делать еще больше, еще что-то. Нам не хватает воздуха, современного искусства. Сегодня мы пытаемся показать власти — давайте дружить, давайте сотрудничать, современное искусство — это все про нас и нашу действительность».

Единороссы отказались поддерживать фестиваль современного искусства в Челябинске

Как уже сообщал Znak.com, в июле этого года депутаты Челябинской городской думы на заседании фракции «Единой России» отказались поддерживать фестиваль современного искусства «Белый квадрат». «В ходе обсуждения коллеги пришли к выводу, что современное искусство слишком непредсказуемое, и если вылезет что-то скандальное, это бросит тень на депутатов», —говорили тогда в кулуарах думы. После того как история стала публичной, депутаты заявили, что готовы поддержать фестиваль, но не стали выделять на него средства. Как пояснил сегодня один из депутатов, на это мероприятие не были заложены средства. 

Сам фестиваль «Белый квадрат» проходил в Челябинске с 1 по 4 августа 2019 года на площадке «Дома архитектора».  

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно