Для всероссийской переписи населения сделают планшеты Huawei с отечественной операционкой

Москва и Пекин ведут переговоры по установке российской операционной системы «Аврора» на планшеты фирмы Huawei, чтобы использовать их при проведении переписи населения. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники. К 1 августа 2020 года «Аврору» планируют установить на 360 тыс. планшетов китайской компании.  

Znak.com

Сообщается, что этот вопрос обсуждался на высшем уровне во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне этого года. Переговоры подстегнули и американские санкции против китайской компании. Представитель Huawei рассказала агентству, что компания ведет переговоры и с Минкомсвязи России, однако не раскрыла детали. В ведомстве отказались от комментариев. 

В пресс-службе «Ростелекома», создавшего «Аврору» подтвердили трехсторонние переговоры с участием Минкомсвязи. Представитель компании добавил, что рассматриваются различные варианты сотрудничества, а поставщика планшетов выберут этой осенью в соответствии с «установленными закупочными процедурами».

«Аврору» разрабатывают компании группы «Ростелекома»: «Открытые мобильные платформы» и «Вотрон». Единственная российская мобильная операционка пока нигде не используется, однако госкомпания предлагает обеспечить федеральных чиновников устройствами с предустановленной на них Авророй. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.