ЕСПЧ оштрафовал Россию на 34 тысячи евро из-за дела Сергея Магнитского

Сергей МагнитскийVOA/Wikimedia

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Решение опубликовано на сайте судебной инстанции.

Европейский суд по правам человека признал, что власти РФ нарушили право Магнитского на жизнь, справедливое правосудие и не обеспечили эффективного расследования причин его смерти. Также ЕСПЧ решил, что Магнитский был лишен права на свободу и безопасность, поскольку его арест был неоправданно долгим. Матери и вдове Магнитского присуждена компенсация в размере 34 тыс. евро.

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. После смерти юриста в 2009 году в СИЗО разразился международный скандал. 

В фонде Hermitage Capital связывали уголовное преследование Магнитского с тем, что он раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно