На примере пыток в Сургуте

Федотов заявил о необходимости установки в силовых ведомствах новых систем видеофиксации

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов после поездки в Ханты-Мансийский автономный округ заявил о необходимости развития современных систем видеонаблюдения во всех местах принудительного содержания с функцией одновременной передачи информации в информационные центры СКР, Генпрокуратуры, МВД и ФСИН. Об этом он рассказал в интервью РИА «Новостям», комментируя проблему пыток в стране. В качестве примера он привел Сургут.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов (слева)Пресс-центр СПЧ

«Безусловно, нужно развивать систему видеонаблюдения во всех местах принудительного содержания, не только в тех, которые перечислены в законе, но и в других. Например, информацию о том, что в следственном отделе СК России по городу Сургуту применялись пытки, можно было бы подтвердить или опровергнуть, если бы в коридоре отдела была система видеофиксации. Но там хотя и есть видеокамеры, но, как выяснилось, они старые, без функции записи, и те серверы, которые есть, длительное хранение информации не обеспечивают. Нужно создать нормальную систему видеофиксации с функцией долговременной записи и с функцией одновременной передачи информации в информационные центры СК России и Генеральной прокуратуры России. То же самое надо сделать и в системе ФСИН, в системе МВД России, чтобы информация автоматически сразу передавалась в региональное управление и в федеральный центр — тогда скрыть ее будет невозможно. Вот такая должна быть комплексная система борьбы с незаконными методами ведения следствия и оперативно-розыскной деятельности», — сказал общественник.

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Также он предложил ввести специальную статью в Уголовный Кодекс, предусматривающую ответственность за применение пыток. «Пытки — это очень серьезная проблема. К сожалению, во многих случаях пытки оказываются латентными, и мы не можем их выявить. А когда они дают о себе знать, их очень трудно доказать. Это комплексная проблема, и, следовательно, ее решение тоже должно быть комплексным», — сказал он.

Напомним, что в середине августа делегация СПЧ по главе с Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток».

Заместитель губернатора Алексей Шипилов тогда на это лишь отметил: «Я много слышал о Сургуте, например, что это столица российского труженика, и так далее. Но вот с этим суждением я не могу согласиться. Здесь надо говорить аккуратно, потому что многие люди могут обидеться и расстроиться».

Замглавы СПЧ заявил, что расскажет Кириенко о пытках югорских членов «Свидетелей Иеговы»

В феврале этого года последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы», но безрезультатно.

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин. А глава СПЧ Михаил Федотов после поездки в ХМАО пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он также встретился в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.