«У другого мэра судьба будет не легче, чем у меня»

Глава Златоуста — о том, почему встреча с Алексеем Текслером превратилась в митинг

Глава Златоуста Вячеслав Жилин в понедельник, 26 августа, во время встречи горожан с врио губернатора Алексеем Текслером стал объектом для массовой критики, едва не переходящей в оскорбления. Мы поговорили с мэром протестного города о том, почему мирное собрание перед выборами фактически переросло в демонстрацию, готов ли глава уйти с поста после опроса о доверии, инициированного Текслером, и считает ли звучавшие в его адрес высказывания объективными.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Вячеслав Анатольевич, считаете ли вы себя виноватым в том, что вчера обычная встреча с избирателями превратилась непонятно во что?

— Я не говорю, что я не виноват. Я виноват. Но есть несколько нюансов. Да, проблемы в городе есть, в том числе связанные с моими решениями. Это котельная машзавода, долги перед «Новатэком», газ. Да, мы доказали, откуда долги. Но вопрос в другом. У всех мэров есть кадровая проблема, так и у нас. 

Я поддерживаю мнение губернатора об опросе. Я уже сказал всем об этом, выступил на телевидении. Но вопрос не во мне, а в том, как будет дальше работать и жить город. На выборы надо приходить. Я приму решение, которое будет за жителями. Но у другого мэра судьба будет точно не легче, чем у меня.

— Были ли, по вашему мнению, на собрании представители оппозиционно настроенных именно к вам сил или групп влияния?

— На меня и мою команду льется очень много негатива со стороны старой команды, там есть определенный интерес. Но у нас не было задачи закрыть от жителей встречу с губернатором, поэтому все о ней знали и могли прийти. Всего пришло порядка 400 человек. Из них человек 150 — это люди управляющих компаний, связанных с Ахметгаллиным, и люди Акзамова с Закаменки. Эти группы было видно: они покричали, пошумели, а под конец ушли, и в зале прямо видно было, что сидели кучкой они. Кроме того, сейчас нам дали контакты ряда присутствовавших людей, которые подтвердили, что одним платил Воловников, вторым — управляющие компании. 

— В случае, если опрос будет не в вашу пользу, вы действительно готовы уйти?

— У меня четверо детей, в том числе — маленькая дочь. В этом году мне исполняется 50 лет. Жена вчера подошла, говорит, что можно уже пожить для себя. Когда работаешь главой, выходных нет, проблем много. Я готов уйти, но я хочу принять это решение нормально, чтобы было понимание, что я сделал все, что мог.

Мне важно одно — меня держат только люди, у которых сегодня возникли проблемы с законом из-за нашей войны с управляйками, и они страдают от этого. Это моя война. Я за этих людей отвечаю и сопереживаю.

Но долги должны быть погашены, это моя задача, так как допустил это я. Иначе Ахметгаллин в Израиле от счастья танцевать будет. Очень важно понять, что долги эти люди должны отдать. Важно и то, чтобы все понимали, что деньги из этих компаний просто выводились. Мы, мои юристы, сегодня вынуждены работать следователями, чтобы доказать это. А эти люди (управляющие компании) только одного и добиваются, чтобы городу помогли погасить долги, а от них отстали. Но так нельзя. Хотя я убежден, что правительство должно помочь, выделить субсидию. Это должна быть параллельная работа. Но я также понимаю, что дело не во мне и не в главе Златоуста, который придет после меня: его не будет никто долбить в СМИ, если он не будет взыскивать эти долги. 

— По биатлонному комплексу тоже прозвучало много нареканий…

— У Текслера правильная позиция: глава должен за все отвечать. Я с ней согласен. Но тут суть в том, что область, минспорта, нас в свое время отодвинула от строительства.

Я хочу напомнить, что лично находился у первого зама губернатора и лично министр спорта Одер мне говорил: будем строить мы. Строили они до тех пор, пока проблемы не возникли. 

То есть строила область. А я лишь выполнял поручение руководителей и не вмешивался, меня даже на совещания не приглашали порой. Правильно говорит губернатор: отвечает глава. Но надо тогда понимать, что за те решения, которые принимаются выше, ответственность должна быть коллективной. Главе сказали не лезть, а теперь глава виноват. Комплекс связан со Светой Ишмуратовой, которую я очень уважаю и хорошо знаю. И с ней уж точно не хотелось бы никакого напряжения. 

— А еще вчера губернатору воду грязную на стол поставить хотели.

— Это проблема района Машзавода. Вода горячая там, по сути, идет из радиаторов, она неочищенная. В домах необходимо ставить бойлеры. У нас есть предложение субсидировать затраты собственников, так как нужно порядка 300 млн рублей. Готовим предложение Шалю. 

— По газификации Закаменки будет решение какое-то?

— Закаменка. Мы заказали техаудит и увидели, что есть нарушения, которые не позволили городу заплатить подрядчику: там стоят ржавые трубы, сам газопровод построен с нарушениями. Прокуратура сегодня подала иск о том, что объект незаконный. Мы газ на такой объект дать не можем. Договориться мы здесь тоже пока не можем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.