Константин Янкаускас оштрафован за участие в акции, за организацию которой он уже отсидел

Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тыс. рублей незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Константина Янкаускаса за участие в несогласованной акции 14 июля в Новопушскинском сквере. Суд признал его виновным по статье 20.2 КоАП РФ. Ранее Янкаускас уже получал 10 суток административного ареста, так как тот же Тверской суд признал его организатором данной акции в сквере. 

Znak.com

В ходе процесса адвокат Янкаускаса Василий Кушнир заявил, что статья 4.1 КоАП запрещает дважды привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение. «Будем подавать апелляцию в Мосгорсуд (с последующим обжалованием в ЕСПЧ)», — написал Янкаускас в своем Twitter.

Напомним, сейчас в спецприемниках продолжают находиться политики Илья Яшин, Юлия Галямина и Дмитрий Гудков, которых суд несколько раз подряд признавал виновными в нарушении правил организации и проведения митингов.

Серия протестных акций в Москве началась в середине июля, когда уже стало ясно, что почти никого из независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы не зарегистрирует городской избирком. Оппозиционные политики устраивали встречи со своими избирателями и сторонниками, что власти расценили как несогласованные акции протеста. 27 июля незарегистрированные кандидаты назначили встречу у здания мэрии Москвы, однако полиция быстро оттеснила протестующих от мэрии, после чего толпы людей отправились на прилегающие улицы и бульвары. В ходе этого несогласованного шествия происходили неоднократные столкновения активистов и силовиков. Спустя неделю после акции СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки». По этому делу проходят 14 человек, часть из которых также обвиняется в применении насилия к силовикам.

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг против недопуска на выборы независимых кандидатов, а также за прекращение уголовного дела о массовых беспорядках. Акция оппозиции на проспекте Сахарова стала одной из самых массовых за последние годы — по оценкам «Белого счетчика», на митинг пришло около 60 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.