Куйвашев поручил провести опрос свердловчан о состоянии здравоохранения в регионе

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил провести независимый соцопрос жителей региона о том, довольны ли они качеством здравоохранения, а также опрос среди врачей и среднего медперсонала о том, устраивают ли их условия труда и зарплата. Как сообщает департамент информполитики, такое решение он принял после совещания по проблеме массовых увольнений хирургов из двух больниц Нижнего Тагила. 

Евгений КуйвашевЯромир Романов

Сейчас, по словам Куйвашева, одна из главных проблем свердловского здравоохранения — дефицит специалистов. «Несмотря на то, что за последние шесть лет за счет средств федерального бюджета в три раза увеличен целевой набор студентов-медиков, ведется дополнительный целевой набор и за счет средств областного бюджета, устойчиво сохраняется дефицит практикующих врачей. Считаю необходимым тщательным образом проанализировать ситуацию и выработать дополнительные меры для преодоления этой тенденции», — сказал губернатор после совещания. 

По мнению Куйвашева, ситуация в Нижнем Тагиле сложилась «из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений на местах», а также из-за «недостаточной кадровой работы как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения». Ситуацию с массовыми увольнениями он также назвал «недопустимой». 

Ранее заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщил, что решение проблемы будет предложено губернатору через две недели. Сейчас в больницах идет финансовая проверка, в частности проверяется распределение стимулирующих выплат. Власти признали, что у хирургов действительно были высокие нагрузки, а руководство больниц не всегда шло навстречу сотрудникам. По словам Крекова, главврачам будет грозить административная ответственность вплоть до увольнений. 

Власти обещали наказать главврачей больниц Тагила, откуда массово увольнялись хирурги

На прошлой неделе стало известно, что все хирурги в Центральной городской больнице № 1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Ранее аналогичная ситуация была и в Демидовской ЦГБ Нижнего Тагила. Врачи недовольны низкими зарплатами при чрезмерно высокой нагрузкой.

Накануне в министерстве здравоохранения Свердловской области сказали, что по результатам проверки комиссии было установлено, что зарплаты начислялись хирургам без нарушения законодательства. Кроме того, в ведомстве сообщили, что один из шести уходящих врачей отозвал свое заявление об увольнении, а остальные «взяли тайм-аут до пятницы». К проверке также подключилась прокуратура Свердловской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что массовые увольнения хирургов в городе требуют реакции со стороны властей и в администрации главы государства следят за ситуацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.