Минприроды: Частные инвесторы до конца года вложат в систему ТКО 20 млрд рублей

В 20 млрд рублей оцениваются частные инвестиции в объекты системы ТКО, вводимые в эксплуатацию в 2019 году. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, об этом сегодня, 27 августа, заявил глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Природоохранное ведомство провело инвентаризацию объектов системы ТКО (сбора, сортировки и переработки), строительство которых завершено или будет завершено до конца 2019 года.

С 1 января 2019 года, начала реформы системы управления отходами, ключевой задачей, которую ставил министр природных ресурсов и экологии, значилось создание условий для формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами с максимальным привлечением внебюджетных средств.

Генпрокурор Чайка возмутился слишком малым количеством уголовных дел по мусорной реформе

Главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. В настоящее время работает 250 региональных операторов.

Для стимулирования создания новой отрасли экономики по инициативе Минприроды были запущены экономические меры поддержки: сохранение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, освобождение регоператоров от НДС, предоставление возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ.

Дмитрий Кобылкин в прямом эфире отчитался о работе и раздал поручения подчиненным

«Экономические меры способствовали привлечению инвестиций в отрасль. В текущем году внебюджетные средства направлены на строительство 73 объектов в 31 субъекте Федерации. Еще шесть крупных объектов возведено на бюджетные средства. Их общая мощность — 8 млн тонн в год. Уже введены 38 объектов системы управления отходами. Это мусоросортировочные комплексы, цеха переработки, объекты утилизации… Еще 13 будут введены в эксплуатацию до конца года, остальные — в следующем году. По предварительным данным, общий объем инвестиций по введённым в этом году объектам составит порядка 20 млрд рублей», — пояснил Кобылкин.

Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». К 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.