Пенсионерам Крайнего Севера начнут частично оплачивать проезд в отпуск за границу

Пенсионерам Крайнего Севера начнут частично оплачивать проезд в отпуск за границу

Минтруд опубликовал поправки к закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», предложив учесть в законодательстве результаты судебной практики последних лет и начать частично оплачивать пенсионерам-льготникам проезд до места отдыха, даже если оно расположено за границей. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Evgeniy Kanaev/Russian Look/Global Look Press

В пояснительной записке указано, хотя сейчас предусмотрена оплата дороги только по РФ, в 99% случаев отдыхавшие за границей льготники успешно оспаривают отказы Пенсионного фонда в выплате компенсаций. По данным Минтруда, в 2018 году общая численность пенсионеров, которые обратились за компенсацией, составила 289,1 тыс. человек. При этом о компенсации стоимости проезда на отдых за пределами РФ просили 13,5 тыс. человек, а средний размер выплаты, которую им присудил суд, составил 13,2 тыс. рублей.  

Ведомство посчитало, что в случае принятия поправок количество желающих выехать на отдых за границу увеличится, но дополнительные расходы фонда составят лишь в 180 млн руб. в год, поскольку компенсировать будут только траты на часть дороги по территории РФ.

Как рассказал собеседник Znak.com, работающий в системе образования Югры, в бюджетных учреждениях такая практика уже действует. «У нас много сотрудников, которые ездят в отпуск в Украину и Белоруссию. Без всяких судов оплачивают билеты по территории страны, нужно только предоставить справку о стоимости проезда до приграничного населенного пункта. Такие справки дают и РЖД, и авиакомпании», — заявил источник.

Сейчас ПФР оплачивает проезд до места отдыха пенсионерам, получающим страховые пенсии по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая возможность предоставляется раз в два года. Сейчас объем всех расходов бюджета ПФР на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно составляет 4,2 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.