«Она интересный лидер»

Каким руководителем была Татьяна Ярошевская, уходящая из мэрии Екатеринбурга в МХАТ

Татьяна Ярошевская, которая возглавляла управление культуры Екатеринбурга последние 15 лет, в середине сентября уйдет в отставку, чтобы стать исполнительным директором МХАТ. Часто чиновники воздерживаются от комментариев после увольнения, но она написала на Facebook большой пост, где в том числе выразила признательность своим «недоброжелателям». Как признают представители культурной сферы Екатеринбурга, Татьяна Ярошевская действительно была сложным руководителем, очень эмоциональным, но интересным человеком. Znak.com поговорил с некоторыми представителями различных направлений искусства о том, что сделала для культуры города почти бывший начальник управления. 

Татьяна ЯрошевскаяЯромир Романов

Эмоциональный руководитель и хороший переговорщик

Ярошевская возглавила управление культуры Екатеринбурга в августе 2004 года, в ведомство она пришла с поста главного редактора медиахолдинга «Уральский рабочий». За эти 15 лет в городе появилось множество знаковых культурных проектов: фестиваль уличного искусства «Стенограффия», Уральская индустриальная биеннале современного искусства, идея музея «Эрмитаж-Урал» — ко всем им так или иначе имела отношение Татьяна Ярошевская. Представители биеннале, например, вспоминают о прошедших годах исключительно позитивно. 

«Когда в 2005 или 2006 году писался стратегический проект развития культурной сферы, то наша команда в лице Алисы Прудниковой принимала в этом активное участие. Мы все это время были с командой управления культуры единомышленниками по изменению города и превращению его в Центр современного искусства. 

Безусловно, поддержка самого центра и биеннале всегда происходила при личном участии Татьяны Львовны. Ее роль достаточно важная, мы многие решения принимали вместе. Конечно, я могу сказать, что она профессионал, который всегда смотрит в будущее. Это очень ценно и редко.
Директор Уральской биеннале Анна ПьянковаДиректор Уральской биеннале Анна Пьянковасайт биеннале

Мы надеемся, что все, что было сделано, все наши совместные проекты будут такими же важными и стратегическими для города [после ее ухода]. Мы их делаем не для себя, не для своих профессиональных амбиций, это всегда проекты, которые мыслятся как градообразующие и делают город мировым центром в сфере культуры и искусства», — сказала Znak.com исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства, директор уральского филиала ГЦСИ Анна Пьянкова. 

Положительно о главе управления культуры говорит и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин, который также курирует проект центра «Эрмитаж-Урал». «Я совершенно искренне считаю ее хорошим руководителем. Дело даже не в том, что она приняла меня на работу. Она действительно поддерживала многие мои инициативы. Она с большой глубиной проникновения реагировала на большие проекты, в случае с „Эрмитажем“ она участвовала лично во многих вещах. Я как руководитель своего хозяйства никогда не чувствовал давления, чрезмерного внимания, цензуры или чего-то еще. У меня ни разу не были связаны руки за эти годы. Руководство всегда находило понимание в том, что мы делаем», — говорит директор музея. 

Он не скрывает, что с Татьяной Ярошевской могло быть сложно, потому что она «яркая и харизматичная женщина». «Кто бы что о ней ни говорил, кто бы с ней ни враждовал, она интересный лидер, который должен быть разносторонним. 

Не может быть в мире отличников и двоечников, все люди сложные. У нас с ней были периоды обострения отношений, были ситуации, когда мы по-разному смотрели на какие-то вещи, но мы находили общий язык.

У меня искусственно созданных проблем никогда не было. Женщина — это быстрые реакции, эмоции. Очень важно оставаться профессионалом и иногда сдерживать себя в своих проявлениях и пытаться понять точку зрения другого. И я никогда не видел более хорошего переговорщика», — говорит Никита Корытин. 

О том, что Татьяна Ярошевская — не самый простой человек, но профессионал, написал и общественник Дмитрий Москвин, который тоже много работал в сфере культуры, в том числе в уральском филиале ГЦСИ. «Татьяна Львовна Ярошевская — сложная руководительница, и тем не менее ей следует отдать должное: культурное поле Екатеринбурга при ней сохранило прежнюю инфраструктуру и обрело новую, культурное многообразие стало фактом городской жизни, а желание делать вопреки обстоятельствам требовало железной воли. И если десять лет назад, оказавшись в подведомственном учреждении, я был живо увлечен сплетнями о „растратах“ и „скрытых кассах“, то теперь это меня нисколько не увлекает. Досужие сплетни. ДК на месте, школы искусств на месте, библиотечная реформа проходит, фестивали идут, музеи растут, есть муниципальный вуз… Можно ли было делать лучше? Не уверен, зная ситуацию изнутри и снаружи. Мне кажется, Ярошевская за 15 лет в отведенных городу и ей обстоятельствах справилась», — написал он в своем телеграм-канале. 

«Ошибка — кадровая политика. Главное — профессионализм, а не личная дружба»

Но не все согласны с тем, что при Татьяне Ярошевской культура развивалась удачно. Например, достаточно критично о чиновнице высказывается первый руководитель управления культуры администрации Екатеринбурга, создатель Библиотеки главы города Нина Лакедемонская. Весной этого года она написала на Facebook о том, что библиотекари массово увольняются из  библиотечного центра «Екатеринбург» после отказа принудительно выйти на субботник. Причину она видела в неудачном назначении нового руководителя библиотеки.

«Как основатель библиотеки главы города считаю, что библиотека, какой она была раньше, уничтожена, хоть и работает еще. Ведь главное — коллектив, а коллектив постепенно практически весь ушел. 

Ошибка управления культуры — кадровая политика назначения руководителей. Главное — профессионализм и деловые качества, а не личная дружба.

В городе немало настоящих профессионалов, Свердловск — Екатеринбург всегда славился уровнем учреждений культуры, независимо от того, кто управлял культурой. А культурой, на мой взгляд, управлять нельзя, ей надо просто надо помогать», — рассказала Znak.com Нина Лакедемонская. 

Создатель Библиотеки главы города Нина ЛакедемонскаяСоздатель Библиотеки главы города Нина ЛакедемонскаяИз личного архива Нины Лакедемонской

Слухи о том, что Татьяна Ярошевская может уйти в отставку с поста главы управления культуры Екатеринбурга, курсировали среди представителей сферы искусства регулярно — чиновница конфликтовала с представителями различных проектов, которые так или иначе взаимодействовали с мэрией. Несколько руководителей крупных муниципальных учреждений культуры, а также организаторы крупных мероприятий отказались комментировать новости об уходе Ярошевской из-за своих непростых с ней отношений. 

«Не было никакой поддержки» 

Представители некоторых сфер культуры не смогли выразить свое мнение о главе управления культуры, так как ведомство с ними никак не взаимодействует. Причем они были бы не против получать поддержку от мэрии. Об этом, в частности, говорит продюсер одной из крупнейших концертных площадок Екатеринбурга — «Теле-клуба» Семен Гальперин. 

«Было бы здорово, если бы управление культуры не воспринимало культуру как исключительно ухаживание за принадлежащими городу площадками, а как-то помогало в деятельности бизнесам в культурной сфере, как это происходит в Европе. Во всем мире понимают, что концерты — это очень сложный бизнес с большими издержками, так как площадки работают только вечерами в дни концертов. Если зайти на сайт Music Venue Trust в Великобритании, на главной странице опубликовано обращение Пола Маккартни, где он говорит, что крайне важно для развития британской музыки и культуры сохранять и поддерживать музыкальные площадки, которым сейчас плохо и трудно, потому что гораздо выгоднее на их месте открыть „Старбакс“ или H& M. А дальше написано, что это поддерживают политики всех пяти партий парламента. И там реально собирают деньги, чтобы площадкам купить свет и звук и снизить тем самым их издержки, например. В России такое в голову никому не приходит, не то что в Екатеринбурге», — говорит он. 

Продюсер "Теле-клуба" Семен ГальперинПродюсер «Теле-клуба» Семен ГальперинЯромир Романов

Архитектор из арх-группы «Подельники» Полина Иванова, которая занимается, например, проектом восстановления «Белой башни» на Уралмаше, говорит, что сейчас управление культуры мэрии Екатеринбурга совсем не поддерживает гражданские инициативы. 

«Я не могу оценить, как развивались муниципальные бюджетные учреждения культуры, но мое главное ощущение — не было выстроено поддержки, мониторинга гражданских инициатив за все это время. Были разные МБУ, и был какой-то город.

С одной стороны, здорово, что они ни во что не вмешивались и спокойно относились ко всему, что мы придумывали. Но мне кажется, что городская администрация — это не только бюджетники, но еще и гражданские инициативы. У нас в городе их огромное количество, но не было выстроено никаких нормальных систем их поддержки, например грантов», — говорит архитектор. 

Сейчас деятели культуры обсуждают, кто может возглавить управление вместо Татьяны Ярошевской. Источник Znak.com в администрации города сказал, что главным кандидатом на пост считается глава «Дирекции городских праздников» Илья Марков, но, по нашим данным, рассматриваются и другие кандидаты. Представители искусства же надеются, что преемник как минимум сохранит то, что было создано чиновницей за последние 15 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.